Тень Данилюка на транше МВФ

Тень Данилюка на транше МВФ

На пути к заветному траншу МВФ возникло еще одно препятствие. Нельзя сказать, что непредвиденное, но неприятное. Прибыв в Киев, миссия МВФ обнаружит, что один из четырех подписантов меморандума – министр финансов Александр Данилюк – уволен, а новый министр не назначен. Оксана Маркарова пока лишь и.о. Миссия такие «игры» не любит. Но этим дело не ограничивается: говорят, что окружение премьера винит в бюджетных проблемах бывшее руководство Минфина. Тем временем в АП появились люди из команды Данилюка.

В последний день августа стало известно, что “главный по реформам”, заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив ушел со своей должности, как он заявил, обратно в бизнес. Его место занял бывший заместитель министра финансов Сергей Марченко.

Пикантность этой рокировки заключается в том, что Шимкив в декабре 2013 года взял отпуск в “Microsoft Украина”, где он был топ-менеджером, и отправился на майдан строить баррикады. А Сергей Марченко трудился в АП Виктора Януковича вместе с Александром Данилюком. И занимался там реформами.

Потом реформаторов антинародного режима выгнал из АП победивший майдан и делегировал на их место своего реформатора – Шимкива. “Данилюковцы”, немного поплутав по коридорам власти, нашли пристанище в Минфине, из которого в порядке “зачистки интуристов” была “депортирована” Наталка Яресько.

Общеизвестно, что Владимир Гройсман и Александр Данилюк терпели друг друга из последних сил, но, в конце концов, не выдержали сотрудничества и расстались со скандалом. Уходя, Данилюк намекнул, что МВФ его поддерживал, в том числе и в споре относительно подчиненности ГФС, а потому его отставка осложнит получение транша от Фонда.

Гройсман в свою очередь придерживается мнения, что и.о. министра Оксана Маркарова справится: она работает в Минфине с 2015 года, и все предыдущие переговоры с МВФ проходили на ее глазах.


Наверное, это называется системой сдержек и противовесов. Или “выпасанием Гройсмана”. Хотя, с учетом появления в эфире канала «112» программы “Лига коррупции” с прямым наездом на “теневого хозяина Винницы”, есть и другая версия: если МВФ не даст кредита, надо будет оперативно и грамотно найти виновного

Ввиду конфликта с премьером люди Данилюка тоже покинули Минфин и... вернулись домой. То есть обратно в АП. Сменив Шимкива, который четыре с половиной года назад сменил их. Карусель истории сделала круг и остановилась на том же самом месте. Примерно это выглядит так...

Правда, Марченко уже не будет отвечать в АП за реформы. Видимо, потому, что игра в реформы отложена до лучших времен. Хотя и то, чем занимался Шимкив, это были не реформы. Вообще, трудно сказать, чем он все эти годы занимался. Его известные инициативы, вроде доплат госслужащим за счет Европейского Союза и привлечения американской компании-лоббиста BGR Group, успеха не имели.

По словам Марченко, ему поручено курировать экономику. Иначе говоря, наблюдать за действиями премьера и его винницких соратников, которые ранее выпихнули Данилюка сотоварищи из Минфина.

Наверное, это называется системой сдержек и противовесов. Или “выпасанием Гройсмана”. Хотя, с учетом появления в эфире канала «112» программы “Лига коррупции” с прямым наездом на “теневого хозяина Винницы”, есть и другая версия: если МВФ не даст кредита, надо будет оперативно и грамотно найти виновного.

И тут выбор не большой: либо действующий премьер, либо бывший министр финансов. Президенту, если верить досужим вымыслам, подошел бы первый вариант. Поэтому Марченко предстоит подсказывать руководству те слова и формулировки, которые выгораживают его бывшего шефа и бьют по премьеру с его окружением.

Но и Гройсман пока не готов подписывать акт о капитуляции. Правительство имеет серьезные претензии к бывшему руководству Минфина, связанные с составлением бюджета на 2018 год. В близких к руководству Кабмина СМИ в начале августа стала появляться аналитика, смысл которой сводился к тому, что Данилюк и его подчиненные сильно ошиблись при планировании расходной части бюджета и упустили возможности по внешним заимствованиям в первом полугодии.

“Деловая столица”, например, пишет, что нынешний бюджет неадекватен в целом. Его расходы выросли почти с 790 млрд. грн. в 2017-м до 991,7 млрд. грн. в 2018-м. То есть плюс 18%. Это произошло из-за искусственно раздутого ВВП в фактических ценах.

Казна испытывает трудности с наполнением. Минфин под руководством Маркаровой лихорадочно заимствует под высоченные проценты. Потому что надо проводить выплаты по размещенным весной при Данилюке краткосрочным (трех- и шестимесячным) ОВГЗ

“В 2018 году, прирост расходной части бюджета составил 25%, в то время как прирост ВВП (фактические цены) сократился с 25% годом ранее до 12% (план), то есть почти в два раза, а инфляция замедлилась с 13,7% до 9-10% (в годовом исчислении)”, – отмечает издание.

При таких делах выполнить существующий бюджет невозможно. ВВП должен был бы прибавить 5-8% роста реального. Но не надо быть большим спецом в экономике, чтобы понимать: этого не будет.

В итоге казна испытывает трудности с наполнением. Минфин под руководством Маркаровой лихорадочно заимствует под высоченные проценты. Потому что надо проводить выплаты по размещенным весной при Данилюке краткосрочным (трех- и шестимесячным) ОВГЗ. Мы о уже писали, что они очень понравились нерезидентам, те завели весной валюту, укрепили курс гривны, а теперь выводят свою прибыль, и гривна валится.

Все это, без сомнения, увидят и оценят миссионеры МВФ, прибывающие в Украину 6 сентября. А вот кого они не увидят – это подписавшего Меморандум министра финансов. Учитывая свои связи с представителями Фонда, Александр Данилюк мог бы напроситься к ним на чай и доверительно поплакаться о том, как премьер с президентом согласовали его увольнение накануне выборов, чтобы “пилить” бюджет. А ведь он предупреждал, что надо быть осторожнее, не то –секвестр.

Однако ничего подобного Данилюк после назначения Сергея Марченко в АП не скажет. В последнее время он говорит на другие темы. Сокрушается, к примеру, что по данным Госслужбы статистики в первом полугодии 2018 года Россия стала лидером по инвестициям в нашу страну – 34,6% от общего скудного объема. На втором месте Кипр – $219 млн., на третьем – Нидерланды (и то, и другое – оффшоры).

Судя по этим высказываниям, экс-министр финансов займется благородным ремеслом изгнания инвестиций страны-агрессора из Украины. Бороться с российскими инвестициями легко и весело. Особенно на словах. И для имиджа полезно. Это вам не бюджет составлять. И, тем более, не морочится с его выполнением. В условиях, когда все плохо, а МВФ не дает денег уже полтора года.