Статьи
Китайская армия участвует в российских военных учениях
11.09.2018 11:58

Китайская армия участвует в российских военных учениях

Сотни российских и китайских танков, ударных вертолетов, истребителей и тысячи солдат будут на этой неделе сражаться бок о бок в ходе крупнейших военных учений в России с 1981 года, демонстрируя мощь и дружбу между двумя крупнейшими азиатскими военными державами. Самые масштабные военные учения России со времен холодной войны и ее первые учения со страной, не входившей в состав бывшего советского блока, являются самым мощным сигналом укрепления стратегических связей Москвы и Пекина,...

... причиной которых стало ухудшение отношений России с Западом, и которые могут стать предвестником переформатирования геополитики в регионе.

Семидневные военные учения «Восток», в которых примут участие 300 тысяч военнослужащих и около 40 тысяч танков и другой бронетехники, совпадут с назначенным на вторник переговорами Владимира Путина и Си Цзиньпина во Владивостоке. Эти события происходят на фоне активных действий, осуществляемых Россией с целью переориентации на восток и объединения со своим могущественным соседом.

Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» московского центра Карнеги, говорит: «Это весьма внушительно. Целью этих масштабных учений является моделирование ответных действий на агрессию со стороны внешних противников. Десятилетиями одной из таких потенциальных угроз считался Китай. Поэтому то, что его пригласили участвовать, означает, что теперь его рассматривают как союзника в борьбе против других агрессоров».

Последние сто лет общая граница Китая и России протяженностью 4,2 тысячи километров была для обеих стран источником разногласий, из-за которых не раз происходили пограничные конфликты.

Но в последние годы страны стремились развивать более прочные отношения в сфере торговли, энергетики, инвестиций и безопасности, заключая сделки по финансированию китайскими банками российских энергетических проектов, соглашения о поставках нефти и газа и осуществлении совместной корпоративной деятельности.

Это началось благодаря личной дружбе между Си Цзиньпином и Путиным и стало более заметным с тех пор, как в 2014 году Запад ввел санкции против Москвы.

Флоренс Кэхилл (Florence Cahill), старший аналитик консалтинговой компании GPW, занимающейся изучением политических рисков, говорит: «И Пекин, и Москва хотят продемонстрировать, что торговые войны и санкции только подтолкнут их к созданию новых альянсов. До тех пор, пока их мировоззрение формируется враждебностью к международному порядку во главе с Соединенными Штатами, скорее всего, сотрудничество между Москвой и Пекином на всех уровнях будет более выраженным, чем конкуренция между ними».

В масштабных учениях на территории Сибири, восточной части России и в акватории восточного побережья страны с китайской стороны будет задействовано более 3200 военнослужащих и свыше 900 единиц техники — самолетов, вертолетов и наземной техники.

В ходе учений, проводимых Россией раз в год в каждом из четырех военных округов, отрабатывается нападение на иностранную державу. В предыдущие годы в ходе учений отрабатывались операции по нападению на Китай и Польшу.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов отметил: «Планируется отработать вопросы нанесения массированных авиационных ударов, борьбы с крылатыми ракетами, ведения оборонительных, наступательных, рейдовых и обходящих действий. Авиация примет участие в розыгрыше эпизодов по поддержке наступления сухопутных войск и обороны морского побережья. Самолеты и вертолеты отработают нанесение ракетно-бомбовых ударов с применением авиационных средств поражения».

Си Цзиньпин и Владимир Путин, — пока их вооруженные силы будут взаимодействовать, — проведут встречу в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке вместе с президентом Японии Синдзо Абэ и премьер-министром Южной Кореи Ли Нак Ёном.

Переговоры и военные учения проходят в непростое для региона время, когда существует неопределенность в отношении того, будут ли американские войска продолжать участие в обороне региона, в отношении судьбы ядерной программы Северной Кореи и энтузиазма Пхеньяна по поводу урегулирования на Корейском полуострове при посредничестве президента США Дональда Трампа.

Квон Хёк Чоль (Kwon Hyuk-chul), эксперт по вопросам безопасности из Университета Кукмин (Kookmin University) в Сеуле, говорит, что китайско-российские учения могут отразиться на усилиях по денуклеаризации Корейского полуострова. «Участие Китая в этих учениях вызовет беспокойство у США, — говорит он. — Если отношения между Китаем и США будут и дальше ухудшаться, в нашей работе по денуклеаризации Северной Кореи могут возникнуть препятствия. Сейчас больше всего необходимо сотрудничество».

Москва отрицает, что целью военных учений является подготовка ее вооруженных сил к крупномасштабному конфликту. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала: «К заявлениям, будто Россия готовится к некоему масштабному конфликту, которые мы слышали от представителей НАТО и некоторых стран-членов, мы уже, к сожалению, привыкли…. Оснований для этого никаких нет».

По словам военных аналитиков, учения «Восток», помимо демонстрации крепнущей дружбы между двумя странами, позволят руководству обеих стран хорошо ознакомиться с военной техникой и тактикой соседей.

Михаил Барабанов, главный редактор выходящего на английском языке журнала Moscow Defence Brief, говорит: «Российские военные, конечно, заинтересованы в том, чтобы посмотреть и оценить успехи Китая в военной сфере. Но я считаю, что для Китая возможность познакомиться с российскими вооруженными силами гораздо интереснее, поскольку российская армия в последние годы накопила большой боевой опыт на Украине, в Сирии и так далее, а вооруженные силы Китая полностью лишены современного боевого опыта и не воевали с 1979 года».

Хотя политики и бизнесмены стремятся продолжить поиск новых сфер взаимопомощи между Китаем и Россией, генералы обеих стран, скорее всего, будут более осмотрительными, учитывая существовавшую в прошлом враждебность.

«Не думаю, что Генштаб ВС России настолько наивен, чтобы считать это однозначно долгосрочным альянсом, — говорит Габуев. — Естественно, будет взаимная настороженность. Но общий стратегический подход к Китаю изменился».
Генри Фой (Henry Foy)
Источник: The Financial Times

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна