Координатор ОБСЕ Фриш посетил 10 украинских пленных в Донбассе

Координатор ОБСЕ Фриш посетил 10 украинских пленных в Донбассе

Координатор специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Тони Фриш конфиденциально пообщался с 10 украинцами, которых удерживают в ЛДНР, а также с 5 лицами, заключёнными до начала конфликта, которые пожелали быть переведенными в Украину для отбывания наказания.

"У нас были конфиденциальные беседы с 10 лицам", - сообщил Т.Фриш на брифинге в четверг в Киеве.

Он также сообщил, что пообщался с пятью лицами, которые были приговорены к заключению до начала конфликта в Донбассе, и эти люди выразили желание, чтобы их перевели на подконтрольную правительству территорию для отбывания наказания.

Отвечая на вопросы журналистов, он подтвердил, что встречался, в том числе с журналистом и публицистом Станиславом Асеевым.

Координатор СММ ОБСЕ не вдавался в подробности встреч с украинскими пленными в ЛДНР. В частности, он отказался озвучить список фамилий людей, которых он посетил.

При этом Т.Фриш добавил, что ему пояснили причины, по которым он не может пообщаться со всеми украинскими пленными.

В то же время, отвечая на вопросы журналистов о конкретных лицах, удерживаемых в ОРДЛО, Т.Фриш подтвердил, что ему удалось пообщаться Богданом Пантюшенко, Александром Кориньковым, Сергеем Глондаром.

Кроме того, он ушел от ответа на вопрос, удалось ли договориться о связи по телефону украинских заложников с их родственниками.

В то же время, Т.Фриш отметил, что условия, в которых находятся удерживаемые лица на подконтрольной Киеву территории и в ЛДНР, схожи. "Условия в местах лишения свободы по обе стороны от линии столкновения очень похожи. То же касается и отношения к этим лицам", - сказал он.