Статьи
Анбандлинг поневоле: «Нефтегаз» – трейдер, Запад заберет ГТС
01.10.2018 08:01

Анбандлинг поневоле: «Нефтегаз» – трейдер, Запад заберет ГТС

Вокруг реформы «Нефтегаза» началась забавная игра. С одной стороны, оживилось его правление и пропрезидентские политики и «наехали» на Тимошенко за инициативу якобы его ликвидировать. На самом деле она просто «поймала ветер в паруса». С того момента, как у НАКа «ампутировали» ГТС и передали в «МГУ», начался процесс превращения его в обычного газового трейдера. Все это происходит в рамках перехода страны под внешнее управление. По частям. И ГТС, как особо ценное имущество, уходит первой. Называется анбандлинг. Не путать с «дебилдингом».

О чем идет речь? Юлия Тимошенко в порядке усиления популизма пообещала избирателям ликвидировать НАК «Нефтегаз Украины», меньше, чем через полгода после выборов президента. Если только она станет президентом Украины. Но прикол, что Леди Ю может опоздать: НАК в его нынешнем виде может прекратить свое существование еще раньше. Работа над этим уже идет.

Не так давно набор непонятных народу деловых терминов типа «сторителлинг, хеджинг, стриминг» и т.п. дополнился еще иноязом: анбандлингом. Так называется отделение от НАК «Нефтегаз Украины» газотранспортной системы и передача ее предприятию «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ) для дальнейшей продажи американскому или европейскому инвестору. Для этого МГУ возглавил выходец из Shell, а соответствующий меморандум подписали Клэр Споттисвуд от «Нефтегаза» и Вольтер Больц от МГУ. Никаких вам Иваненко-Петренко.

Две недели назад появилась информация, что «Нефтегаз» считает целесообразной продажу 49% акций оператора украинской газотранспортной системы международному партнеру Украины для гарантирования сохранения доходов от транзита газа. Об этом стало известно из письма руководства НАКа премьер-министру Владимиру Гройсману.

В письме было сказано, что стоимость всего оператора ГТС составляет $14 млрд., соответственно 49% акций составит $7 млрд. Таким образом, цена трубы определена. Остался «пустяк» – продать ее за указанную сумму. Опыт так и не состоявшейся приватизации «Одесского припортового завода» (ОПЗ) доказывает, что это не так и просто. Напомню, что последняя стартовая цена ОПЗ при приватизации упала до $54 млн. – в 10 раз ниже, чем три года назад.

Спросите, чем же «Нефтегаз» НЕ БУДЕТ заниматься? Транзитом российского газа в Европу. Эту часть работы наши западные партнеры берут на себя. Уже сейчас почти все готово для объявления «конкурса женихов». Но милашка-«Нефтегаз» всеми силами «оттягивает своей конец». Причина – очевидна

Продажа половины украинской ГТС планируется не через три года, а... минимум, через полтора. Раньше никак не получится, хотя все формальные телодвижения для этого сделаны: и формально независимый оператор газотранспортной системы ПАО «Магистральные газопроводы Украины» был создан, причем еще в ноябре 2016-го. И постановление Кабмина на сей счет принято 14 февраля 2018 года. И даже срок передачи активов МГУ назначили до 1 июня 2018 года. Но по факту продлили до конца лета.

Более того, наш газовый монополист думает о том, как он будет жить дальше. В идеале – статье эксклюзивным газотрейдером и взять на себя продажу голубого топлива. Для этого на прошлой неделе он учредил три фирмы. О чем пресс-служба НАК сообщила на своей странице в Facebook 25 сентября.

Поставкой газа населению будет заниматься ООО «Газопоставляющая компания «Нефтегаз Украины»; предприятиям теплокоммунэнерго – ООО «Газопоставляющая компания «Нефтегаз Тепло»; коммерческими клиентами займется ООО «Газопоставляющая компания «Нефтегаз Трейдинг». Все три компании уже получили лицензии Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Сейчас сбытом занимаются облгазы, то уже вскоре их собираются выгнать с рынка.

Спросите, чем же «Нефтегаз» НЕ БУДЕТ заниматься? Транзитом российского газа в Европу. Эту часть работы наши западные партнеры берут на себя. Уже сейчас почти все готово для объявления «конкурса женихов». Но милашка-«Нефтегаз» всеми силами «оттягивает своей конец». Причина – очевидна.

Как заявил еще год назад вице-премьер-министр Владимир Кистион, НАК тратит на свое содержание 1,8 млрд. горн в год. Поэтому «надо провести демонополизацию. НАК может остаться как юридическое лицо в сегменте газового рынка и работать как газовый дистрибьютор на равных условиях с другими компаниями».

Так что, прошу заметить, ликвидация «Нефтегаза» – это вовсе не политическое ноу-хау Тимошенко, а уже принятое властью решение. Дело лишь за малым – выполнить его. А не выполняется потому, что «Нефтегаз» сумел всех убедить, мол, в случае его ликвидации Украина не получит деньги с российского «Газпрома» по судебным делам Стокгольмского арбитража.

Скромно замечу, что это брехня. Деньги может получить и правопреемник. Нужно лишь грамотно оформить документы. Было бы что получать. Пока $45,6 млн. премии за победу над Россией получило лишь правление «Нефтегаза». А взыскание $2,6 млрд. приостановил Апелляционный суд шведского округа Свеа при рассмотрении жалобы «Газпрома».

Понимая, что одного Стокгольма недостаточно, «Нефтегаз» усиливает роль злодея в затягивании с анбандлингом. Оказывается «Газпром» прямо ставит нам палки в колеса и не дает горячо любимому западному инвестору зайти в МГУ (не путать с Московским государственным университетом).

Как объяснил глава НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев в письме к премьеру Владимиру Гройсману, датированному еще апрелем 2018 года, Стокгольмский арбитраж решением от 28 февраля не разрешил НАК передать контракт на транзит (до момента его завершения) другому юридическому лицу без согласия «Газпрома».

«Газпром» по умолчанию не согласен. А договор, подписанный Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, не в 2019 году, как думали многие, истекает лишь 1 января 2020 года. Такая злокозненная позиция делает невозможным практическое отделение оператора газотранспортной системы от «Нефтегаза» до указанной даты

«Газпром» по умолчанию не согласен. А договор, подписанный Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, не в 2019 году, как думали многие, истекает лишь 1 января 2020 года. Такая злокозненная позиция делает невозможным практическое отделение оператора газотранспортной системы от «Нефтегаза» до указанной даты. И будущий оператор ГТС Украины все это время будет находиться, говоря компьютерным языком, в спящем режиме.

Этот факт зафиксирован в документе, подписанном 12 сентября 2018 года между НАК «Нефтегазом» и ПАО «Магистральные газопроводы Украины» под названием меморандум об анбандлинге. Так как до конца 2019 года МГУ не может проводить активной операционной деятельности оператора ГТС, целью меморандума является, как там написано, «определение общего понимания процесса анбандлинга и промежуточных мер с полным соблюдением международных обязательств Украины и положений национального законодательства».

Определить общее понимание анбандлинга в условиях политического и экономического «дебилдинга» важно и нужно. С этим, без сомнения, согласен новый и.о. главы правления МГУ Александр Лисниченко, который не так давно сменил на этом посту другого и.о. Валерия Ноздрина. О новом временном руководителе МГУ известно, что он работал в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, а до этого занимал топ-менеджерскую должность в украинском подразделении Shell – ООО «Шелл Ритейл Украина».

Тот факт, что г-н Лисниченко остался в статусе временного руководителя, говорит о желании западных партнеров посадить в это кресло кого-то из своих. Очень знаково, что со стороны «Нефтегаза» меморандум подписал глава набсовета НАК Клэр Споттисвуд, со стороны МГУ – глава его набсовета Вольтер Больц.

Для постоянных читателей «Версий» нет ничего удивительного в том, что фамилии у подписантов не «Иваненко» или «Петренко». Не так давно (в июле) мы писали о том, что Запад прибирает к рукам нашу энергетику и, прежде всего, газопроводы (кстати, широко обсуждаемое повышение цен на газ – из этой же «оперы»).

Еще в 2014 году был принят закон № 4116а «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины». Согласно этому закону, 49% акций МГУ смогут получить инвесторы только из ЕС и США.

На сегодня известны восемь зарубежных компаний, которые подали заявки в наблюдательный совет МГУ. Это консорциум Snam (Италия), Eustream (Словакия), Gasunie (Нидерланды), GRTgaz (Франция) и анонимный (для прессы) немецкий концерн.

Как мы писали, задача этих добрых людей – отстранить Украину от управления ГТС, обеспечить заключения нового договора о транзите с Россией (после окончания нынешнего контракта Путина-Тимошенко) и модернизация магистралей «под себя».
Вот вам и секрет западного надзора за нашими трубами уже в нынешнем году. Нельзя же выставлять на продажу уважаемым компаниям нелатанные трубопроводы. Нужно привести их в божеский вид. А давать на деньги в руки нельзя. Украдем. Это весь мир знает

Речь идет о магистральных газопроводах, компрессорных, газораспределительных и газоизмерительных станциях, подземных хранилищах газа (ПХГ) и другом имуществе, необходимом для эффективной прокачки газа по территории Украины.

О серьезности намерений Запада относительно контроля над нашей ГТС, говорит тот факт, что Еврокомиссия и Всемирный банк и другие структуры высказались против временной передачи ПАО «Магистральные газопроводы Украины» в управление НАК «Нефтегаз Украины».

Международные институции велели нам сформировать наблюдательные советы МГУ и «Укртрансгаза» в составе одних и тех же лиц, а также обеспечить финансовую независимость этих набсоветов. Надзирать за процессом отделения оператора ГТС была приставлена компания PricewaterhouseCoopers (PWC). По сути это означает введение внешнего управления нашей газотранспортной системой еще на данном этапе, до ее приватизации.

Зачем это нужно? Для сохранности возможных капитальных инвестиций. Дело в том, что как следует из «Плана развития газотранспортной системы на 2018-2027 годы» акционерное общество «Укртрансгаз» (плавно превращающееся в МГУ) должно провести в 2018 году большую и затратную реконструкцию 7 магистральных газопроводов.

Больше всего денег надо потратить на «Уренгой – Помары – Ужгород» – 2,6 млрд. грн.; переход через р. Днестр «Киев – Запад Украины» – 38 млн. грн.; «Ивацевичи – Долина» – 59 млн. грн.; «Долина – Ужгород – Государственная граница» II, «Марьевка – Херсон» II, «Шебелинка – Славянск», «Шебелинка – Днепр – Одесса» – всего 239 млн. грн.

В сообщение об объявленном тендере на самый дорогостоящий ремонт «Уренгой – Помары – Ужгород» от 26 июля 2018 года сказано, что проект предполагается осуществить за счет кредитных средств международных финансовых организаций, а именно Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Кто бы сомневался, с учетом дырявости бюджета!

Вот вам и секрет западного надзора за нашими трубами уже в нынешнем году. Нельзя же выставлять на продажу уважаемым компаниям нелатанные трубопроводы. Нужно привести их в божеский вид. А давать на деньги в руки нельзя. Украдем. Это весь мир знает. Не зря же раздута планетарная истерия вокруг темы ужасающей и неизлечимой коррупции в Украине.

Так что начинаем потихоньку готовиться к переходу под опеку старших товарищей. И первыми дружно идут магистральные газопроводы как самое ценное и стратегически важное для Европы украинское имущество.

Галина Акимова
Источник: Версии

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна