Большая семья - защита от онкологических заболеваний

Большая семья - защита от онкологических заболеваний

Онкологи из Цюрихского университета и Медицинской школы Университета Аделаиды выявили удивительную закономерность: у членов многодетных семей риск заболеть раком ниже среднестатистических показателей. Как отмечает "МИР24", это касается не только родителей и их детей, но и других родственников, проживающих с многодетной семьей.

Ранее было известно, что, к примеру, риск рака груди зависит от числа беременностей. Так, чем больше беременностей, тем ниже риск. Но в рамках последнего изыскания ученые выявили защитный эффект и у мужчин, причем, более мощный, чем у женщин. К тому же он распространяется на различные виды рака, не связанные с репродуктивной функцией.

Выводы ученых однозначны: чем меньше семья, тем выше риск заболеть раком. Они подчеркивают, что данная связь не зависит от доходов, уровня урбанизации и возраста. Есть другое объяснение - семейная жизнь, хоть и вызывает в некоторых случаях стресс, тем не менее создает особую эмоциональную среду, позитивно влияющую на сопротивление любым болезням.