Главные заявления Владимира Путина на заседании клуба "Валдай"

Главные заявления Владимира Путина на заседании клуба "Валдай"

Президент России Владимир Путин посетил юбилейное, XV заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай". Но в этом году пленарная сессия, посвященная "Миру, в котором мы будем жить: стабильность и развитие в XXI веке", прошла в обновленном формате. Не было вводного выступления главы государства — он только отвечал на вопросы "валдайцев".

Тема всего Валдайского форума в этом году звучит так: "Россия: программа на XXI век". Именно поэтому участники сосредоточились в основном на российской повестке. Ранее, 15 октября, эксперты форума презентовали доклад "Жизнь в осыпающемся мире".

О трагедии в Керчи


Конечно, глава государства не мог оставить без внимания трагические события в политехническом колледже в Керчи, где 17 октября произошли взрыв и стрельба. Ранее он уже выразил соболезнования родным и близким погибших.

"Это в том числе, судя по всему, результат глобализации, как ни странно. В соцсетях, в интернете мы видим, что там целые сообщества созданы, — заявил Путин. — Молодые люди с неустойчивой психикой создают для себя каких-то лжегероев".

А ведь настоящему героизму есть место в мире, считает президент. И прежде всего — это защита цивилизации от терроризма.

О борьбе с терроризмом и ситуации на Ближнем Востоке

Владимир Путин еще раз повторил, что эффективно противостоять терроризму можно только сообща, объединяя усилия. Но, к сожалению, в полной мере совместная работа международного сообщества в этой сфере пока не удается, отметил он.

Отвечая на вопрос, стоило ли начинать операцию в Сирии, президент объяснил, что Россия должна была предотвратить худшее развитие событий и главную опасность в случае деградации государственности этого региона — активное внедрение боевиков на своей территории и в соседних государствах.

Он отметил значительный урон, нанесенный террористам в Сирии: большое их количество уничтожено, а некоторые сложили оружие. Вторые, конечно, могут представлять опасность в будущем, согласился Путин и призвал всех международных партнеров быть начеку.

Россия за время операции в Сирии помогла освободить почти 95% всей территории, сохранить в стране государственность и стабилизировать ситуацию в регионе, рассказал президент. "Я считаю, что мы в целом добились тех целей, которые перед собой ставили, начиная операцию в Сирийской Арабской Республике", — подвел он итог.

Владимир Путин также рассказал о трагической ситуации, сложившейся на левом берегу Евфрата, находящемся под патронатом американских сил. Оставшиеся там представители ИГ (террористическая организация, запрещенная в России) начали расширять зону влияния и захватили почти 700 человек в заложники в нескольких населенных пунктах.

Турция пока свои обязательства по Идлибу не выполнила, но работает над этим.

"Не все так просто. Наоборот, все сложно", — объяснил российский лидер.
Что касается присутствия иранских сил в Сирии, то об их выводе Дамаск и Тегеран должны договариваться сами, отметил президент. По его мнению, чтобы Сирия могла отказаться от помощи своих союзников, одним из которых остается Иран, страна должна получить гарантии безопасного развития.

В основе всех проблем Ближнего Востока остается фактор палестино-израильского урегулирования, заявил Путин. Он подчеркнул, что поэтому нужно делать все, чтобы эта проблема разрешилась.

Об общении с Дональдом Трампом

Модератор дискуссии и директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов обратил внимание, что последнее время в США публикуется много книг о президенте Дональде Трампе, формирующих образ лидера, который никого не слышит.

Владимир Путин не согласился с этим мнением: "Это не правда".

"У нас нормальный профессиональный диалог. Он не просто слышит, он реагирует на аргументы собеседника. Он может с чем-то не соглашаться, как и я с ним, — у нас разные взгляды. Это нормальная дискуссия двух партнеров", — рассказал он о беседах с американским коллегой.

Несмотря на попытки дискредитировать встречи с Трампом, Владимир Путин все-таки оценил их скорее позитивно, чем негативно. "Мы же читать умеем, читаем, смотрим на то, что происходит там на внутриполитической (американской — прим. ТАСС) площадке. Все-таки лучше общаться и контактировать друг с другом, чем, извините за моветон, собачиться и ругаться, не переставая", — заявил он.

О международных отношениях и санкциях


Россия никогда не поставит мир на грань ради удовлетворения собственных целей. "Это плохая идея. Нагнетание обстановки, истерики — это не наш метод", — сказал президент о возможности спровоцировать масштабный кризис в мире для решения задач во внешней политике.

"Как вы расслабляетесь? — А я не напрягаюсь". Глава государства напомнил собравшимся старую шутку в ответ на вопрос о международной напряженности. "Мы не напрягаем никого, мы не создаем никаких проблем. Это же нас обвиняют в чем-то. […] При этом никто не считает нужным предъявить какие-то доказательства", — констатировал он.

Владимир Путин назвал антироссийскую риторику результатом внутриполитической борьбы в западном мире в целом. Он также допустил, что она может снизиться в США после 2020 года, когда в стране пройдут очередные выборы американского президента.

При этом российские власти не видят признаков скорой отмены антироссийских санкций Запада.

Президент снова напомнил о готовности России к диалогу с Японией, несмотря на отказ премьер-министра Синдзо Абэ подписать мирный договор до решения территориальных споров.

"Проблемы, возникшие в предыдущие годы в мировых делах, связаны с однополярностью мира, который возник после развала Советского Союза", — заявил Путин. Но сейчас все восстанавливается и возвращается к многополярности.

Но тем не менее миру еще предстоит решить кризисы, ставшие результатами такого монополизма. Российский лидер назвал попытки ряда стран разрушить неугодные им режимы или навязать свою волю извне бездумной и безнравственной политикой.

Он подчеркнул, что всегда нужно договариваться: "Мне кажется, что жизнь все равно заставит сесть за стол переговоров и совместно работать над купированием общих угроз".

И несмотря на большое число этих угроз, мир становится более сбалансированным, отметил Путин.

Об обеспечении безопасности и ядерном оружии


"Никаких. Мы вообще ничего не боимся", — ответил Владимир Путин на вопрос, есть ли конфликты, которых опасается Россия.

Он также рассказал о концепции ядерной доктрины страны. Он объяснил, что Россия готова использовать ядерное оружие только в ответ — если убедится, что кто-то наносит ядерный удар по ее территории. При этом он подчеркнул, что применение ядерного оружия будет всемирной катастрофой.

Президент подчеркнул, что агрессор, который применит ядерное оружие против России, должен знать, что возмездие неизбежно.

Также глава государства отметил активное развитие российского оружия — что-то из новейших разработок уже внедряют, а что-то скоро должно поступить на вооружение.

О "правильном национализме"

Владимир Путин назвал толерантное отношение друг к другу наций и различных представителей религий, проживающих в России, основой существования страны.
Президент отметил опасность "пещерного национализма", когда выпячивается вперед неуважительное отношение к представителям других этносов. И если поливать их грязью, "то мы развалим страну, в чем не заинтересован русский народ", — подчеркнул он.

"А я хочу, чтобы Россия сохранилась, в том числе и в интересах русского народа. В этом смысле я и сказал, что самым правильным, самым настоящим националистом являюсь я. Но это не пещерный национализм, дурацкий и придурочный, который ведет к развалу нашего государства, — вот в чем разница", — объяснил глава государства.

При этом он подчеркнул, что у него в этом плане почти 146 млн человек единомышленников.

О президентской ответственности и руководстве страной

Владимир Путин заявил, что не боится огромной ответственности перед миром, будучи руководителем одной из самых влиятельных стран, наряду с лидерами Китая и США. "Если что-то решил для себя, сделал какой-то выбор — нужно действовать без оглядки на негативные последствия для себя лично. Нужно думать о позитивных последствиях для тех, ради кого ты это делаешь", — пояснил президент.

Самым лучшим способом управления глава государства назвал убеждение и позитивную мотивацию. Он объяснил, что необходимо, чтобы не было разрыва между теми, кто принимает решения, и теми, кто их выполняет.

"Важно, чтобы люди доверяли тому, что делает руководство страны, что делает правительство", — отметил президент. По его мнению, россияне понимают, а поэтому принимают действия властей, хотя они могут быть и болезненными.

О конкуренции российских СМИ за рубежом

На вопрос, выигрывает ли Россия конкуренцию "за умы и души людей", Владимир Путин ответил, что, как ему кажется, да.

Он обратил внимание на ситуацию с телевизионной компанией Russia Today (RT) за рубежом. "Что происходит в некоторых странах, где они работают? Их закрывают. Это что значит? Это значит — боятся конкуренции".

При этом президент подчеркнул, что в России иностранные СМИ не сталкиваются с такими рестрикциями.

О корейском вопросе


Владимир Путин отметил позитивное развитие ситуации на Корейском полуострове: "Все было на грани войны. Теперь, слава богу, на грани мира".
При этом он повторил, что требовать от КНДР полного разоружения, не предоставляя гарантий безопасности, — это "игра в одни ворота".

Он также заявил, что Россия могла бы внести свой вклад в урегулирование с помощью реализации трехсторонних проектов с КНДР и Южной Кореей.

О ситуации на Украине

Самой острой проблемой остается кризис в Донбассе. И единственный выход из него — выполнение Минских соглашений, вновь подчеркнул Владимир Путин. А именно этого, к сожалению, Киев и не делает.

Российский лидер также предостерег украинские власти от того, чтобы идти по стопам бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, из-за действий которого страна лишилась значительных территорий.

При этом Россия заинтересована в полноформатном возрождении отношений с Украиной, заявил глава государства.