Власти США предложили отдать Украине 40-летние фрегаты

Власти США предложили отдать Украине 40-летние фрегаты

Власти США предложили Украине военную помощь в виде предоставления фрегатов типа Oliver Hazard Perry. В самих США данные суда проходят по программе "Излишнее военное имущество". Об этом сообщает "Украинский милитаристский портал" со ссылкой на собственные источники.

По данным журналистов, США направили через военного атташе своего посольства письмо в адрес Минобороны Украины о предоставлении военно-технической помощи Вооруженным силам, в том числе для ВМС.

"В числе предложенного рассматривается вопрос о получении фрегатов типа Oliver Hazard Perry, которые находятся в распоряжении ВМС США и могут быть переданы в рамках программы "Избыточное имущество" (Excess Defense Article)", - говорится в сообщении. Эти корабли могут повысить обороноспособность ВСУ в Черном и Азовском морях.

Фрегаты типа "Оливер Хазард Перри" были разработаны исходя из требований ВМФ США на океанский эскортный корабль. ВМФ США последовательно выводят из состава своего флота эти фрегаты, планируя в перспективе заменить их литторальными боевыми кораблями LCS в качестве океанских эскортов.

Самый новый из списанных в США кораблей данного типа был спущен на воду еще до развала СССР. Стоимость их содержания не сообщается.

На 30 сентября 1978 г. общая стоимость программы, заключающейся в строительстве 52 кораблей типа "Оливер Хазард Перри", согласно оценкам министерства обороны США составляла в ценах 1978 г. сумму равную 10,1 млрд. $. В нынешних ценах это значительно больше.