Чем богаты, тем и Рато

Чем богаты, тем и Рато

Мой любимец, бывший глава МВФ Родриго де Рато, наконец, сел в тюрьму. Писал о нем три года назад, во время первого ареста. МВФ словно «пороблено». Рато сидит. Стросс-Кана за изнасилование чернокожей горничной едва не посадили. Кристин Лагард, возможно, еще посадят: обвинения против нее выдвинуты уже давно. И эти люди требуют Антикоррупционного суда, не дают нам денег, и, как говорил Вовочка в известном анекдоте, запрещают ковырять в носу. На себя бы посмотрели, уважаемые...

Испанцы ржут: rata – по ихнему “крыса”. А Рато реально скрысил деньги налогоплательщиков. Вообще, его история поучительная для наших “можновладців”. И хотя они ничему не учатся, присмотреться стоит. Уж очень много знакомых мотивов в этом коррупционном скандале. Ну, и без политической подоплеки не обошлось.

Итак, рассказываю вам сказочку. Жил да был отпрыск аристократической испанской семьи по имени Родриго де Рато. И очень он любил политику и деньги. Причем, именно в таком порядке. Сначала надо заняться политикой, считал он, а потом деньги придут сами.

С юных лет Рато стал функционером правоцентристской “Народной партии”, которая народной была только на словах (уже чувствуем знакомые мотивы). На самом деле партия была вполне антинародной, я бы даже сказал, “пандой”: плелась в обозе американской политики, яростно поддерживала войну в Ираке и потерпела поражение на выборах в 2004 году после терактов, совершенных исламистами в Мадриде.

Рато в то время уже восемь лет занимал посты министров: то экономики, то финансов. И вел политику массированного накапливания долгов. Так что в МВФ был знаком со всеми директорами. Поэтому, оказавшись в отставке у себя на родине, баллотировался на главу Фонда и стал им.

Прошло три года. В Испании наметились новые выборы, и дон Родриго заспешил “додому, до хаты”. Для многих так и осталось загадкой, почему осенью 2007 года он неожиданно попросился в отставку, открыв дорогу Доминику Стросс-Кану. Этот сладострастный мсье в 2011-ом будет обвинен в изнасиловании чернокожей горничной Нафисату Диалло (вдвое крупнее его по габаритам) в нью-йоркском отеле Sofitel и с позором покинет пост главы МВФ, уступив его землячке Кристин Лагард. Тоже не без греха.

Рато тем временем, не сумев выиграть выборы в родной Испанщине, надыбал отличную прибыльную работенку в банковском конгломерате Bankia. Туда входят шесть финансово-кредитных учреждений, и главный из них банк Caja Madrid. Это местный испанский “Приватбанк”. Несколько постарше своего украинского собрата (с XVIII века существует), но во много очень похожий.

А испанцы – ребята южные, эмоциональные. Их задело, что ублюдок, которому столько лет доверяли деньги страны и даже всего мира, свою заначку держит не в родном банке, который чуть не скопытился его стараниями, а в оффшорах. Да еще и в английских (Виргинские острова они же еще и Британские)


Банковский конгломерат был таким огромным, что, когда в 2012 году у него начались проблемы, власти больше всего опасались одного: только бы не рухнул. И в итоге с ним поступили так же как и с “Приватом” – рекапитализировали и национализировали. На это власти потратили 22,5 млрд. евро, которые были изъяты из средств плательщиков налогов. В общем, из народных денег.

Считается, что Рато не только не смог предотвратить кризис, но и усугубил его, приняв ряд ошибочных решений, в частности, о слиянии Bankia с группой кризисных финансовых учреждений. В то же самое время начались проблемы и у него лично. Одновременно с национализацией банка правительство Испании объявило в 2012 году налоговую амнистию. Бывший глава МВФ поверил своей власти, взял, да и засветил счета в оффшорах – в Гибралтаре и на Виргинских островах.

Чтобы вы понимали, Гибралтар – это исконно испанская территория, аннексированная англичанами “хрен знает когда”. По сути, это европейский Крым. Представьте, если бы вдруг Порошенко объявил налоговую амнистию и оказалось, что половина министров и олигархов держит бабки в Крыму. Вот было бы смешно. Хорошо, что Крым – не оффшор. Там держать деньги не так выгодно, как в оффшорном Гибралтаре.

А испанцы – ребята южные, эмоциональные. Их задело, что ублюдок, которому столько лет доверяли деньги страны и даже всего мира, свою заначку держит не в родном банке, который чуть не скопытился его стараниями, а в оффшорах. Да еще и в английских (Виргинские острова они же еще и Британские).

Тут еще оказалось, что Рато к тому времени уже проходит по делу о фальсификации данных при первичном размещении акций Bankia на фондовой бирже в 2011 г. вместе с тридцатью другими высокопоставленными менеджерами банка. В общем, понеслось...

Провели обыски, допросы, всякие другие следственные действия. И сами офигели. Оказалось, что гибралтарский оффшор – это цветочки. А ягодки – так называемые "tarjetas black" – неучтенные корпоративные кредитки, скрытые от налоговых служб королевства.

Карты выдавались без каких-либо контрактов с банком его исполнительным директорам, членам админсовета и контрольной комиссии, в которые входили политики, деятели профсоюзов, бизнесмены. По сути, это была прекрасно знакомая нам система политического подкупа нужных людей.

На этапе следствия, испанские правоохранительные органы пытались увязать “черные кредитки” с делом бывшего казначея “Народной партии”, который управлял секретным фондом для подкупа должностных лиц и депутатов других партий.

Но в это время “Народная партия” то ли в очередной раз пришла к власти, то ли вошла в коалицию. Короче, следователям было приказано не раздувать вселенский заговор власти против народа, а свести все вопросы к неуплате налогов и финансовому мошенничеству.

Тем более, что “клуб черных картежников” оказался вполне плюралистическим. Там были представлены три десятка человек от “Народной партии”, в два раза меньше от испанской социалистической рабочей партии, четверо из коалиции «Объединенные левые» и еще десять человек – представители профсоюзов. Плюс влиятельные бизнесмены Мадрида. Всего 86 человек, получивших неучтенные кредитки, и 82 – воспользовавшихся ими в период с 2003-го по 2012-й год.

 

А тем временем французский суд признал нынешнюю главу МВФ Кристин Лагард виновной в халатности в деле бизнесмена Бернара Тапи, получившего от французского государства компенсацию в размере 403 млн. евро за ущерб, причиненный ему в 2008 году национализированным банком Credit Lyonnais. Говорят, что у нее с Тапи был роман. Ну, французы они такие...


За это время 20 с лишним исполнительных директоров Bankia сняли с его счетов 6,5 млн. евро, а остальные поживились суммой в 9 млн. евро. Лично Рато якобы пользовался своей незаконной корпоративной картой, чтобы платить за авиабилеты, одежду и развлечения, как свои, так и однопартийцев, потратив на эти цели только в последний год пребывания на посту 54,8 тыс. евро. А ведь у мужика еще и зарплата была немаленькая.

Ну, что ж. Пожил красиво, теперь посидит недолго. Судья дал экс-директору МВФ 4,5 года. Верховный суд Испании подтвердил. И Родриго де Рато отправился отбывать свой срок во вполне комфортных условиях.

Спрашивается, почему дали так мало? Вообще-то хотели больше. Но в обойме подследственных он был не один. Как сказано выше, “упаковали” около трех десятков топ-менеджеров банка. И когда встал вопрос, кто больше виноват в выдаче неучтенных карт – Рато как руководитель Bankia или бывший председатель совета директоров “присовокупленного” к нему банка Caja Madrid Мигель Блеса, этот самый Блеса внезапно... застрелился по неосторожности.

Это произошло в июле 2017 года, недалеко от его охотничьей резиденции в Андалусии. Им с Рато к тому времени уже “нарезали срок” соответственно 6 лет и 4,5 года, и приговоры как раз находились на пересмотре в Верховном суде Испании. Адвокаты Рато настаивали, что он вынужденно продолжил пагубную практику «шалостей» с tarjetas black, заведенную в Caja Madrid. Адвокаты Блеса намекали на политический подтекст и на то, что партийные боссы не оставляли ему выбора.

Как говорится, меньше надо было “ля-ля”. Тело 69-летнего Блесы нашли на автостоянке близ городка Вильянуэва-дель-Рей в 60 км к северо-западу от Кордовы. По предварительным данным, смерть наступила в результате огнестрельного ранения в область грудной клетки. Полиция оформила дело как самоубийство или несчастный случай. Шел-шел и на ружье свое наступил. Бывает. И у нас тоже. Некоторые по два раз стреляются.

Но не зря человек помер. После скандала с Caja Madrid-Bankia политикам в Испании стало стыдно перед народом, и они запретили членам партий и чиновникам иметь финансы в банках, которые те патронируют. То же самое решили и профсоюзы.

Более того, многие из профсоюзных деятелей публично отчитались о том, куда были потрачены деньги, и оказалось, что они ушли на нужды профсоюзов, а не на личные траты. Трое пользовавшихся теневыми счетами бизнесменов вернули банку 118 тысяч евро. Социалисты и «Объединенные левые» заявили, что исключат из своих рядов всех, кто принял и пользовался такими картами. И только “Народная партия” отделалась скупой фразой, что подобная практика носит недопустимый характер. Видимо, они ближе всего по образу мысли к нашим деятелям.

А тем временем французский суд признал нынешнюю главу МВФ Кристин Лагард виновной в халатности в деле бизнесмена Бернара Тапи, получившего от французского государства компенсацию в размере 403 млн. евро за ущерб, причиненный ему в 2008 году национализированным банком Credit Lyonnais. Говорят, что у нее с Тапи был роман. Ну, французы они такие... Если мадам посадят, им с Рато будет о чем поболтать по тюремному телефону. Ох, уже эта Европа. Ох, уж этот цивилизованный мир. Чего-то ржу...