США призвали к прекращению боевых действий в Йемене и переговорам под эгидой ООН

США призвали к прекращению боевых действий в Йемене и переговорам под эгидой ООН

Соединенные Штаты призвали все стороны йеменского конфликта прекратить боевые действия и провести переговоры на нейтральной территории под эгидой ООН, а также потребовали от возглавляемой Саудовской Аравией коалиции остановить бомбардировки населенных районов Йемена. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

"Настало время прекращения боевых действий, в том числе ракетных ударов и ударов беспилотников по Саудовской Аравии и ОАЭ с подконтрольных хуситам территорий. Кроме того, авиаудары [саудовской] коалиции должны быть прекращены во всех населенных районах Йемена", - отметил шеф американской дипломатии.

"Субстантивные консультации под эгидой спецпосланника генсекретаря ООН по Йемену [Мартина Гриффитса] должны пройти в третьей стране в ноябре для реализации мер по выстраиванию доверия с тем, чтобы ответить на основные проблемы, возникшие в рамках конфликта, для демилитаризации границ страны, а также передачи всех крупных вооружений под международный контроль" - заявил Помпео. По его словам, "прекращение боевых действий, а также решительное возобновление политического процесса, помимо прочего, поможет разрешению гуманитарного кризиса".

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Коалиция 14 июня 2018 года начала операцию "Золотая победа" по захвату подконтрольного хуситам портового города Ходейда. Спустя две недели кампания была приостановлена для поддержки усилий спецпосланника генсекретаря ООН по Йемену Мартина Гриффитса по урегулированию конфликта и подготовки переговоров.

Консультации с участием обеих сторон конфликта должны были стартовать 6 сентября. Однако прибыла только делегация правительства Йемена, в то время как представители движения "Ансар Аллах" отказались покинуть Сану, потребовав гарантий, что они не только не будут остановлены по пути в Женеву, но и смогут безопасно вернуться по завершении консультаций.

17 сентября коалиция заявила о начале масштабного наступления на Ходейду.