Экс-нардепу Мартыненко зачитали обвинительный акт

Экс-нардепу Мартыненко зачитали обвинительный акт

Шевченковский районный суд заслушал обвинительный акт в отношении бывшего народного депутата Николая Мартыненко, который подозревается в завладении средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" и ГП "ВостГОК".

Как сообщает "Центр противодействия коррупции", на заседании в понедельник прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры завершил зачитывать сокращенный текст обвинительного акта.

Н.Мартыненко, заслушав разъяснение обвинительного акт от судьи, отказался признавать себя виновным и согласился давать суду показания.

Также суд утвердил порядок и объем исследования доказательств по делу. Сначала будут исследованы письменные и вещественные доказательства стороны обвинения, затем допросят свидетелей стороны обвинения, после чего перейдут к исследованию письменных доказательств стороны защиты, и в завершение допросят всех обвиняемых. Прокурор же просил начать с допроса обвиняемых и самого Н.Мартыненко.

Следующее судебное заседание состоится 12 ноября с 12:00 до 15:00.

Как сообщалось, 22 мая 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в суд обвинительный акт по обвинению бывшего парламентария Н.Мартыненко, а также Сергея Переломы, Руслана Журило, Александра Сорокина, Владимира Богданца и Валерия Василькова в деле о завладении средствами госпредприятий "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) и "Энергоатом". Им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.209 (легализация доходов, полученных преступным путем), ч.1 ст.255 Уголовного кодекса Украины (создание преступной организации)".

Так, Н.Мартыненко и В.Василькову инкриминируется завладение средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" при заключении и исполнении контрактов по поставке оборудования для указанного предприятия от чешской компании Skoda JS, заключении и исполнении контракта между Skoda JS и компанией Bradcrest Investments SA на общую сумму EUR6,4 млн.

Кроме того, Н.Мартыненко, С.Перелома, Р.Журило, А.Сорокин и В.Богданец обвиняются в завладении средствами ГП "ВостГОК" в сумме $17,28 млн путем неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, подконтрольную участникам преступной организации.