Новости
Экс-нардепу Мартыненко зачитали обвинительный акт
05.11.2018 15:48

Экс-нардепу Мартыненко зачитали обвинительный акт

Шевченковский районный суд заслушал обвинительный акт в отношении бывшего народного депутата Николая Мартыненко, который подозревается в завладении средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" и ГП "ВостГОК".

Как сообщает "Центр противодействия коррупции", на заседании в понедельник прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры завершил зачитывать сокращенный текст обвинительного акта.

Н.Мартыненко, заслушав разъяснение обвинительного акт от судьи, отказался признавать себя виновным и согласился давать суду показания.

Также суд утвердил порядок и объем исследования доказательств по делу. Сначала будут исследованы письменные и вещественные доказательства стороны обвинения, затем допросят свидетелей стороны обвинения, после чего перейдут к исследованию письменных доказательств стороны защиты, и в завершение допросят всех обвиняемых. Прокурор же просил начать с допроса обвиняемых и самого Н.Мартыненко.

Следующее судебное заседание состоится 12 ноября с 12:00 до 15:00.

Как сообщалось, 22 мая 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в суд обвинительный акт по обвинению бывшего парламентария Н.Мартыненко, а также Сергея Переломы, Руслана Журило, Александра Сорокина, Владимира Богданца и Валерия Василькова в деле о завладении средствами госпредприятий "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) и "Энергоатом". Им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.209 (легализация доходов, полученных преступным путем), ч.1 ст.255 Уголовного кодекса Украины (создание преступной организации)".

Так, Н.Мартыненко и В.Василькову инкриминируется завладение средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" при заключении и исполнении контрактов по поставке оборудования для указанного предприятия от чешской компании Skoda JS, заключении и исполнении контракта между Skoda JS и компанией Bradcrest Investments SA на общую сумму EUR6,4 млн.

Кроме того, Н.Мартыненко, С.Перелома, Р.Журило, А.Сорокин и В.Богданец обвиняются в завладении средствами ГП "ВостГОК" в сумме $17,28 млн путем неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, подконтрольную участникам преступной организации.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна