Война без победы: 100 лет концу Первой мировой...

Война без победы: 100 лет концу Первой мировой...

Снова про войну. На этот раз – Первую мировую. В воскресенье у нее юбилей: она официально закончилась 100 лет назад – 11 ноября 1918 года, когда немцы согласились на перемирие (а по сути – капитуляцию) перед Антантой. Позднее, 28 июня 1919 года, в Версальском дворце страны-победители подпишут большой договор и переделят мир – до Второй мировой. Страшная «вселенская шмазь» на четырех континентах: 25 млн. погибших, 55 млн. покалеченных, три геноцида, две революции, одна из них – Октябрьская. Сражались не только армии и солдаты – это была война всего населения.

А началось все с обычного в те годы террористического акта. Террор против монархов был в моде, особенно в России: на императора Александра II было восемь покушений. И вот 28 июня 1914 года боснийский серб, студент Гаврило Принцип убил в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда.

Кстати, эрцгерцог приятный был человек, спорил со своими генералами – выступал категорически против превентивной войны с Сербией. Очень не хотел воевать с Россией. В феврале 1902 года посетил Санкт-Петербург, подружился с Николаем II и даже был жалован званием русского генерала.

Поэтому величайший парадокс Первой мировой в том, что убитый австрийский наследник был еще и русским генералом. А убитый впоследствии большевиками русский царь Николай объявил войну Германии только потому (формально), что Вильгельм II не ответил на его телеграмму с предложением “передать австро-сербский вопрос в международный третейский суд в Гааге”.

Еще одним парадоксом является тот факт, что Сербия после выходки ее студента согласилась на все требования Австрии (произвести люстрацию госаппарата и армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; арестовать подозреваемых в содействии терроризму), кроме одного – разрешения полиции Австро-Венгрии проводить следствие на сербской территории.

И нет чтобы рассудить этот спор в Гаагском суде, европейские страны решили воевать. Видно, им давно хотелось померяться силами и попить крови друг друга, а тут нарисовался благовидный предлог.

Образовался “четверной союз” – Германская, Австро-Венгерская и Османская империи плюс Болгарское царство и тройственная Антанта – Российская империя, Французская республика, Британская империя.

По ходу войны в 1915 году Италия вступила в войну на стороне Антанты. А к Германии и Австро-Венгрии присоединилась Турция. Причем турки вошли уже после того, как странам Антанты удалось втянуть Японию – повоевать на своей стороне.

В конце августа Австралия и Новая Зеландия заключили с Японией соглашение о разделении германских колоний и поделили эти острова по-братски. Линией раздела интересов был принят экватор. Самое забавное, немцы на войну с Японией не явились. У них там просто не было серьезных гарнизонов. Так, пару десятков часовых у административных зданий, которых “отхаракирили” по умолчанию

Казалось бы, где Европа, а где Япония? Но хитрые япошки знали, что делают: 15 августа 1914 года Япония предъявила Германии ультиматум, требуя вывести войска из Китая. И бодро приступила к захвату островных колоний и баз противника: Германской Микронезии и Германской Новой Гвинеи, Каролинских и Маршалловых островов.

В конце августа Австралия и Новая Зеландия заключили с Японией соглашение о разделении германских колоний и поделили эти острова по-братски. Линией раздела интересов был принят экватор. Самое забавное, немцы на войну с Японией не явились. У них там просто не было серьезных гарнизонов. Так, пару десятков часовых у административных зданий, которых “отхаракирили” по умолчанию.

Зато турки, которые вошли на стороне немцев как “ответка” за Японию, “порезвились” на славу. До тех пор, пока русские войска окончательно не разгромили их на Кавказе в ходе Сарыкамышской операции, а британская армия добила на Месопотамском фронте и в Сирии, успели устроить под шумок несколько геноцидов: геноцид армян, геноцид понтийских греков и геноцид ассирийцев. Ох, уж эти османы...

Но вернемся к Первой мировой войне. Итак, Россия объявила войну Германии. Германия – России и Франции, обвинив последнюю в “организованных нападениях и воздушных бомбардировках”, и в тот же день немцы вторглись в Люксембург. Почему в Люксембург? Ну так, шли мимо. На Бельгию. Началась гигантская кровавая мировая свалка.

По статистике, за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 млн. человек, в том числе 60 млн. в Европе, из которых погибло около 10 млн. Жертвы гражданского населения оцениваются в 12 млн. Инвалидов и раненых – 55 млн.

Потери России подсчитаны “абы как”, очень приблизительно. Оценочное число погибших в войне – 2-2,3 млн. человек, пленных – 4 млн., инвалидов – 600 тыс. Но эти цифры явно занижены.

Российская империя воевала в основном на суше, так как немецкие верфи (в том числе Blohm & Voss) не успели достроить для флота России 6 эсминцев. Поэтому пришлось провести импортозамещение: по немецкому проекту был сооружен прославившейся «Новик», построенный на Путиловском заводе и вооруженный оружием, произведенным на Обуховском заводе.

Если смотреть на хронологию битв, то первый год был для России очень удачным. К концу 1914-го в ходе Галицийской битвы – огромного по масштабу сражения между русскими войсками Юго-Западного фронта (5 армий) и четырьмя австро-венгерскими армиями под командованием эрцгерцога Фридриха – русские взяли Львов, всю Восточную Галицию и часть Буковины.

Это воспринималось в России как возвращение отторгнутой части исторической Руси и сопровождалось всеобщим ликованием. Но в следующем 1915 году состоялся так называемый Горлицкий прорыв и Великое отступление русских армий. Галицию опять потеряли. И тут же проявился славянский менталитет: военная неудача сопровождалась потерей боевого духа и массовыми сдачами в плен. Пардон, но это исторический факт.

Проблема русского социума в том, что он слишком экзальтированно воспринимал победы и чересчур трагически поражения. И эта неуравновешенность на фоне политической нестабильности внутри империи, революционной пропаганды и всего остального расшатывала устои державы. А поскольку грандиозная военная кампания состояла из сплошных поражений и побед, российское общество погрузилось в перманентную истерию.
Окончательные итоги войны подвел Версальский мирный договор. Мир разделили на троих один президент Вудро Вильсон (президент США) и два премьера – Дэвид Ллойд Джордж (Англия) Англия и Жорж Клемансо (Франция). В компанию взяли Витторио Эмануэле Орландо (Италия), но его мнение мало чего стоило

И вот, когда немцев с австрийцами почти добили, для их армий уже не было резервов, разрастались масштабы голода, транспортной разрухи и топливного кризиса, в России грянула Октябрьская революция, и большевистское правительство, пришедшее к власти под лозунгом окончания войны, заключило 15 декабря 1917 года перемирие с Германией и ее союзниками. Потом был Брестский мир. И добровольная сдача Украины гетманом Скоропадским под немецкую оккупацию. Не надолго.

Как всегда, к концу войны добить немцев и получить лавры победителей приехали американцы: 6 апреля 1917 года на стороне Антанты наконец-то выступили США. Реально они вступили в военные действия только осенью того же года.

Еще год тянулась бессмысленная, беспощадная, кровопролитная мясорубка. Противники травили армии друг друга газом. Хлорин, горчичный газ, фосген, иприт... С тех пор химическое оружие было запрещено по международному договору, и даже Гитлер не решился широко его применить во Второй мировой войне. Испытывал новые виды вооружений – авиацию, огнеметы, дирижабли, танки.

Впервые в истории война перестала быть уделом только армий: она носила, как говорят историки, тотальный характер с вовлечением всего населения и напряжением всех моральных, военных и экономических возможностей государств.

Еще один парадокс глобального противостояния заключается в том, что о Сербии, которая стала спусковым крючком всеобщего кровавого месива, вспомнили лишь под конец сражений. На Балканском театре наступление Антанты началось 15 сентября 1918 года. За 10 дней до конца войны – 1 ноября 1918-го войска Антанты освободили территорию Сербии, Албании, Черногории, вошли после перемирия на территорию Болгарии и вторглись на территорию Австро-Венгрии. 3 ноября сдалась Австро-Венгрия, 11 ноября – Германия.

Соглашение о прекращении военных действий в Первой мировой войне, так называемое Компьенское перемирие было подписано в пикардийском лесу, недалеко от города Компьен, в штабном вагоне французской армии вечером 11 ноября 1918-го.

Окончательные итоги войны подвел Версальский мирный договор. Мир разделили на троих один президент Вудро Вильсон (президент США) и два премьера – Дэвид Ллойд Джордж (Англия) Англия и Жорж Клемансо (Франция). В компанию взяли Витторио Эмануэле Орландо (Италия), но его мнение мало чего стоило.

Первая мировая породила Февральскую и Октябрьскую 1917 года революции в России, и Ноябрьскую 1918 года в Германии. А также Вторую мировую войну, которая была попыткой реванша со стороны униженных и побежденных немцев. После второго грандиозного военного фиаско они стали тише воды и ниже травы.

Советская историография и пропаганда обходила Первую мировую войну должным вниманием и принижала ее значение, размах и геройство солдат по сравнению с Великой Отечественной и даже революцией. Ну, потому что это была война царская, империалистическая и априори не интересная подрастающему поколению.

Именно потому советским школьникам не рассказывали о подвигах воинов русской армии в Первой мировой войне. А подвигов этих было много и разных. Как на Восточном фронте, так и в европейских сражениях. Достаточно сказать, что с 1914 до 1917 год было вручено за солдатскую отвагу:

Георгиевских крестов 1-й ст. – около 33 тыс.

Георгиевских крестов 2-й ст. – около 65 тыс.

Георгиевских крестов 3-й ст. – около 289 тыс.

Георгиевских крестов 4-й ст. – около 1 миллиона 200 тыс.