«Евробляха-муха»: боролись и напоролись

«Евробляха-муха»: боролись и напоролись

Сегодня «евробляхеры» снова перекроют Киев с требованием на сей раз, чтобы президент наложил вето на законы №8477 и №8488 о растаможке иномарок по новым правилам. Яркая иллюстрация к пословице «за что боролись, на то и напоролись». Но, справедливости ради, надо сказать, что и депутаты сработали по принципу «хотели как лучше, вышло как всегда». Цену на растаможку-то они снизили, но на вопрос, каким образом легализовать машину, формально принадлежащую иностранной фирме, не ответили. Да и Стамбульскую конвенцию никто не отменял. Впрочем, «бляхеров» тревожит не это.

Вот уж эта Стамбульская конвенция! Все беды от нее. Поймать бы того юриста, который первым вчитался в ее содержание, и привлечь к ответственности за создание аварийной ситуации в масштабах государства. Можно сказать, национального автомобильного бедствия.

Дело в том, что, как мы уже когда-то писали, Таможенный кодекс Украины (часть 4 статьи 380) запрещает ввоз нерастаможенных авто для собственного пользования длительное время.

Но в 1997 году Украина на свою голову ратифицировала Стамбульскую конвенцию, которая как международный договор имеет более высокую юридическую силу, чем украинское право. В статье 7 приложения “С” говорится о том, что для осуществления коммерческой деятельности транспортные средства могут быть зарегистрированы на лицо, которое фактически не находится в стране. Ввозить и использовать машины в таком случае могут лица, которые проживают в Украине.

Так возникла схема с литовскими фирмами, в которых сотни тысяч граждан Украины оформлены коммерческими агентами, а, следовательно, руководствуясь ст. 7 приложения к Конвенции, имеют право использовать нерастаможенные авто сроком до одного года. А потом – еще год, и еще...

В том, что только с начала этого года в Украину завезли более 200 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией, огромная вина нашей власти. Декларируя поддержку национального автопроизводителя (может, кто-то мне покажет, где этот автопроизводитель прячется, после скоропостижной “смерти” концерна «Дэу»? – Авт.), она сделала покупку импортного авто слишком дорогой.

После троекратной девальвации гривны цены иномарок выросли соответствующе и стали недостижимыми для большей части населения, чьи доходы резко “просели”, а платежи, в том числе и за коммунальные услуги, выросли. Параллельно власть “забила ногами” банковскую систему: кредиты для приобретения машины достигли 20-30%. Кому это по карману? И это не говоря о налогах, которые на уровне Скандинавии

После троекратной девальвации гривны цены иномарок выросли соответствующе и стали недостижимыми для большей части населения, чьи доходы резко “просели”, а платежи, в том числе и за коммунальные услуги, выросли. Параллельно власть “забила ногами” банковскую систему: кредиты для приобретения машины достигли 20-30%. Кому это по карману? И это не говоря о налогах, которые на уровне Скандинавии. Но там и доходы другие, и дороги, условия в городах позволяют ездить на велосипедах.

А тут еще и Соглашение об ассоциации с ЕС “подложило свинью”: с 1 января 2016 года мы вынуждено ввели стандарт экологической безопасности Евро-5, который означал запрет на ввоз машин старше семи лет (2010 года выпуска). Вполне нормальные иномарки 2005-2008 года выпуска по действовавшему до последнего момента законодательству нельзя было ввести ни за какие коврижки.

После принятия новых законов, которые ждут подписи президента, этот стандарт для подержанных авто фактически отменяется, поскольку ликвидируется и возрастной ценз на подержанные автомобили.

Также предложено изменить систему начисления налогов. Ввозная пошлина (10% от стоимости автомобиля, а для машины из ЕС – 5-7,3%) и НДС (20% от суммы таможенной стоимости автомобиля, акцизного сбора и ввозной пошлины) остаются.

Но самый “кусючий” налог – акциз – будет рассчитываться по новой формуле: базовая ставка на авто, помноженная на объем двигателя и возраст автомобиля. Для машин старше 15 лет коэффициент все равно будет равен 15.

К тому же первые 90 дней с момента вступления законов в силу действует льготный период: акцизный налог уменьшается на 50%. Потом еще 90 дней ставки станут полными, но штрафы за нарушение сроков пребывания накладываться не будут.

Ну, а дальше включается система “кнута” – штраф за превышение времени пребывания авто с иностранной регистрацией в стране составит 170 тыс. грн. За передачу автомобиля другому человеку – 34 тыс. грн. По нынешним меркам это половина стоимости самой «евробляхи». Столько же придется заплатить за "таксование" на авто с еврономерами.

И вот тут начинаются реальные проблемы. “Евробляхерам”, чтобы переоформиться, нужно искать настоящих владельцев своих машин, заключать с ними договор купли-продажи (с уплатой всех налогов в ЕС), сниматься с литовской или польской регистрации, и только потом автомобиль можно будет растаможить в Украине. Для этого нужно физически выехать за границу и даже пройти там техосмотр. Несмотря на радость безвиза, далеко не все наши сограждане к такому готовы.

Правда, не стоит недооценивать предприимчивость народных масс и потенциал коррупционной инфраструктуры. Фирмы-перегонщики уже предлагают услуги по легализации автомобилей на еврономерах. Причем без фактического их вывоза за границу – нужны только техпаспорт машины и паспорт покупателя. Как пишет издание “Сегодня”, за услуги по нотариальному оформлению договора и фиктивного "провоза" машины туда-обратно просят 600-800 евро. Но этот вариант, говорят специалисты, годится только авто на прибалтийских номерах.
Если оценивать принятые парламентом новации трезво, можно сказать одно: Европа продолжает снимать сливки с Соглашения об ассоциации с нами. Беспошлинный экспорт своих товаров к нам, масштабные поставки секонд-хенда и даже использование украинской территории как полигона для хранения вредных веществ и мусора – это все то, за что мы, как оказывалось, боролись. Ну, и автохлам туда же

В целом мнение специалистов сводится к тому, что власть, разруливая одну созданную ею проблему, наплодила несколько новых. Один из самых авторитетных украинских автоэкспертов, глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко говорит, что новое законодательство выгодно простым “бляхарям” и украинцам, не имеющим авто, но бьет как по легальным импортерам, так и по бизнесу “перегонщиков”. Но главное, кому выгоден закон, это Европе.

По мнению Назаренко, позитив для рядовых как “бляхерей”, так и “безлошадных” пока украинцев, мечтающих о машине секонд-хенд, в реальном снижении акциза в 5-38 раз, плюс снятии возрастного ограничения. “Теперь можно будет завезти иномарку хоть 1950-х годов. Те же, кто имеют официально растаможенную машину, должны быть готовы к тому, что после вступления закона в силу цены на внутреннем рынке упадут на 20-30%.

Автодиллерам нечему радоваться, поскольку они столкнулись одновременно с конкуренцией и дискриминацией по отношению к их товару – новым автомобилям. Дискриминация заключается в том, что “мудрые” депутаты разрешили ввоз старых авто без соблюдения требований Евро-5, а для новых это жесткое ограничение оставили. И никаких поблажек в виде Евро-4. В чем тогда смысл защиты окружающей среды, если одни авто будут дымить, а другие нет?

С “евробляхобизнесменам” тоже все понятно. Их масштабный бизнес будет сворачиваться. А вот что будет разворачиваться – так это бизнес в странах ЕС по продаже в Украину своего автохлама. “Это позволит организовать целые бизнес-схемы. Например, кто-то откроет фирму в Европе, поставит на учет 1000 авто и при их вывозе в Украину сможет получить возврат утилизационного сбора в размере от 200 до 1 тыс. евро за каждую машину. Посчитайте, какие это доходы”, – говорит Олег Назаренко.

Так что если оценивать принятые парламентом новации трезво, можно сказать одно: Европа продолжает снимать сливки с Соглашения об ассоциации с нами. Беспошлинный экспорт своих товаров к нам, масштабные поставки секонд-хенда и даже использование украинской территории как полигона для хранения вредных веществ и мусора – это все то, за что мы, как оказывалось, боролись. Ну, и автохлам туда же. Кстати, уж не по этой ли причине европейские автопроизводители не спешит открывать в Украине свои сборочные цеха? Вопрос почти риторический...

P.S. Но подобные глобальные рассуждения не для “евробляхеров”. Они даже не задумываются, как будут “вынимать” свои авто из собственности подданных ЕС и переоформлять на себя. Стадо по команде “пастухов” тупо требует отмену коэффициента возраста в расчете стоимости акциза на автомобили. Чтобы завозить самые старые, 20-летние авто. Все остальное остается за пределами их “шкурного” понимания.