Революция бедности, или О чем ревел Рева-1

Революция бедности, или О чем ревел Рева-1

В День достоинства и свободы (а по совместительству – в пятую годовщину начала евромайдана) захотелось поговорить о достоинстве. В контексте бедности. Украина официально самая бедная страна Европы и одна из самых бедных в мире, а бедность унижает достоинство человека. То есть мы, по Достоевскому, униженные и оскорбленные. А по министру соцполитики Андрею Реве – нахлебники и симулянты. Это ж надо, 44% украинцев получают социальную помощь. Отнимают последние коррупционные копейки у власти, которые, по словам блогера-активиста Карла Волоха, нужны ей, чтобы противостоять атаке путинско-олигархических информационных войск.

Самой бедной страной Европы Украина является согласно октябрьскому отчету Международного валютного фонда. По показателю ВВП на душу населения нас обошла Молдова, а мы обошли Папуа Новую Гвинею. Офигенное, я вам скажу, достижение в пятую годовщину евромайдана. Так и хочется одеться тепло, взять зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей и выйти на майдан.

И это при том, что в новом отчете МВФ показатель ВВП Украины пересмотрен. Теперь Молдова занимает 133-е место в мире с $2694 на душу населения, а Украина – 134-е место в мире с $2656. Средняя официальная зарплата в Молдове – $375,82, в Украине – $325,53.

Но официальная зарплата, особенно у нас, это, как мы уже много раз говорили, средняя температура по палате. Взять гривневый миллион или два в месяц оклада наших государственных топ-менеджеров типа Коболев–Прохоренко–Кравцов, прибавить полставки санитарки в районной больнице и разделить пополам. Спросите в провинции: каждый ли работающий получает там 10 тыс. грн. в месяц, и вовремя убегите, пока не получили “ответ” в морду.

В общем, по факту мы бедные. А бедность, как доказывают данные недавнего исследования, проведенного Оксфордским университетом – это “крайне постыдное ощущение, как само по себе, так и для чувства самооценки”.

Еще одна цитата из этого исследования, она мне очень нравится: “Проявления и причины бедности различаются, однако унижение, которым она сопровождается, является универсальным. Люди, переживающие экономические лишения, в том числе даже дети, сталкиваются практически с идентичным попранием своей гордости и самооценки в любой стране”. Не узнаете себя, 85% украинцев? Нет? Значит, вы тут не живете.

Но у власти есть защитная мантра. Она все время повторяет, что статистика неверная. Она искажена за счет неучтенных теневых доходов населения, которое втихаря где-то зарабатывает, подъедает, опустошает полки магазинов, ездит в общественном транспорте и даже болтает по мобильной связи. Не говоря уже о том, что население хорошо одето, причесано и живет в квартирах, а не картонных коробках.

Это, конечно, странно, но факт. Видимо, теневые доходы есть. И МВФ их не учитывает. А иначе бы все давно скопытились от голода и невылеченных болезней. Впрочем, над последним пунктом упорно работает Минздрав имени Супрун, может, еще и добьется результата (от слова “добьет”).

Понятно, что Международному валютному фонду, чтобы поднять нас с постыдной 134-й ступени по доходам на душу, надо предоставить обоснованную статистическую информацию о росте фонда оплаты труда. И с этой целью в 2017 году минимальную зарплату повысили вдвое. Так при искусственно надутом экономическом росте 2,5% в фонд оплаты труда пришло дополнительно 212 млрд. грн., и он составил 796 млрд. грн. Но даже эта манипуляция не принесла нам счастья и призового места в рейтинге голодранцев

Амбициозному премьеру Владимиру Гройсману, конечно, неприятно чувствовать себя премьером самой бедной европейской страны. И он все время пытается доказать, что страна на самом деле богатая. Просто скрытная. Но поскольку политический страх не дает ему намекнуть на это вслух, на переднюю линию правительственных баррикад выходит бывший политрук Андрей Рева. И хорошо поставленным командным голосом заявляет что-то невпопад. Например, насчет привычки нации много жрать.

Я не случайно вспомнил именно Реву: что у Гройсмана на уме, то у него на языке. Весной, помню, Рева назвал две причины бедности украинцев: теневая экономика и зарплаты в конвертах. Я тогда еще подумал: если отнять у нации зарплату в конвертах и возможность втихую себя кормить – как быстро она станет богаче?

Понятно, что Международному валютному фонду, чтобы поднять нас с постыдной 134-й ступени по доходам на душу, надо предоставить обоснованную статистическую информацию о росте фонда оплаты труда. И с этой целью в 2017 году минимальную зарплату повысили вдвое. Так при искусственно надутом экономическом росте 2,5% в фонд оплаты труда пришло дополнительно 212 млрд. грн., и он составил 796 млрд. грн. Но даже эта манипуляция не принесла нам счастья и призового места в рейтинге голодранцев.

И вот Рева с грустью проревел, что "примерно 44% людей получают те или иные виды государственной социальной помощи; но мы должны понимать, что, согласно Конституции, Украина – государство социальное".

Насчет социального государства шутка зачтена. А в остальном это звучало как-то так, что бедные, мол, те еще жучары. Не могут урезать свои аппетиты и перейти на нормы блокадного Ленинграда. Так, глядишь, через пару лет и освободили бы бюджет и Пенсионный фонд от расходов на себя любимых.

Тут же откликнулись соцсети. Инвестбанкир и блогер (в прошлом сооснователь банка “Аваль”) Александр Деркач написал, на мой взгляд, умные слова: “Не знаю, он это рассматривает как позитив, или нет. У меня эта цифра вызывает ощущение безысходности.

Если почти половина людей в бедной стране кормится не из заработанного, а из бюджета, что-то не так. С затратами государства и с его возможностями. С бюджетом и с налогами. С ожиданиями тех, кто получает из бюджета, и с мотивацией тех, кто платит в бюджет.

Пока политики будут думать не о том, как дать населению заработать, а как от него откупиться подачками, ситуация не изменится. Мы десятилетиями будем ходить по болоту с голой жопой и евробляхой подмышкой и никогда из него не выберемся”.

Но ни автор этого поста, ни все остальные комментаторы не обратили внимания на одну существенную деталь: кого Рева и все правительство хочет обложить налогами и к кому предъявляет претензии? К бедным! А почему не к богатым?

Весь цивилизованный мир, и в первую очередь Европа, строят свои государства на социальном принципе – поделись богатством справедливо. Если общество дало тебе возможности (образование, правовую систему, инфраструктуру, личную безопасность) заработать много денег, отдай часть богатства на благо этого самого общества.
Нынешнее правительство при власти с 2016 года. Почему о налогообложении десятков тысяч самых богатых задумались только перед выборами, когда стало совсем туго без кредитов МВФ? Боялись потревожить? Что в тень убегут? Кто убежит? “Почтовый реформатор” Игорь Смелянский, у которого оказалась зарплата в 700 тыс. грн., или сам министр Рева, у которого зарплата 144 тыс. грн. и он с половины этой суммы не платил бедным пенсионерам ни копейки?

В Европе все налогообложение построено по прогрессивной шкале. С минимальной зарплаты – минимальные налоги. Со следующего “куска” доходов – больше. Доходы свыше миллиона евро в месяц облагаются драконовскими налогами. Но европейскому человеку для того, чтобы достойно жить, миллиона в месяц на расходы многовато.

А у нас все наоборот. Главное достижения евромайдана – это миллионные зарплаты наших любимых госменеджеров и ниже плинтуса у всех остальных.

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева плачется, что в Лондоне всю зарплату в Институте международных отношений London School of Economics тратит на съемную квартиру. Это 3,5 тыс. фунтов в месяц. Конечно, тут она получала 163 тыс. грн. в месяц, не считая премиальных, это почти $6 тыс. А цены у нас пониже лондонских будут, благодаря тому, что основная масса народа-то бедная. Жилось приятно...

И что в этой ситуации делает “глас правительства” политрук Рева: он предлагает снова отобрать у бедных, чтобы не тревожить богатых. Его “гениальное” изобретение, одобренное Кабмином, – это регрессивная шкала налогообложения богатых. Не прогрессивная, а именно регрессивная.

На данный момент в Украине единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22% платится только с части дохода, которая не превышает 15 минимальных зарплат (55,8 тыс. грн.). Все, что выше данной планки, не облагается соцвзносами вообще.

Рева придумал увеличить максимальную базу начисления ЕСВ с 15 до 25 минимальных зарплат – 104,3 тыс. грн. С зарплат размером до 104,2 тыс. грн. будет уплачиваться ЕСВ в 22%. Свыше 104,2 тыс. грн. уровень ЕСВ будет снижаться до 5% при зарплате в 1 млн. 125 тыс. 900 грн. (270 минималок). Ну, а дальше снова никто ничего не платит.

Как заявил Рева, сейчас в Украине насчитывается 60 тыс. человек, размер ежемесячных зарплат которых превышает 55,8 тыс. грн. Среди них есть и те, кто получают от одного до нескольких миллионов гривен.

У меня только два вопроса по этому поводу:

Нынешнее правительство при власти с 2016 года. Почему о налогообложении десятков тысяч самых богатых задумались только перед выборами, когда стало совсем туго без кредитов МВФ? Боялись потревожить? Что в тень убегут? Кто убежит? “Почтовый реформатор” Игорь Смелянский, у которого оказалась зарплата в 700 тыс. грн., или сам министр Рева, у которого зарплата 144 тыс. грн. и он с половины этой суммы не платил бедным пенсионерам ни копейки?

Почему шкала налогообложения для богатых регрессивная? При минимальной зарплате в 3723 грн. с работодателя (у нас по закону не работник платит, а работодатель, – автор) берут 22%, а с сотен тысяч гривен – 5%.

Даже не рассчитываю на ответ от правительства, потому что его уже дал накануне годовщины евромайдана Карл Волох. Власть борется с Путиным и его информационными войсками. Власти нужны деньги, чтобы противостоять этой агрессии. Она не хочет тратить свои и поэтому отбирает наши.

Продолжение следует.