ЛНР: "захваченный" ВСУ населенный пункт был под контролем Киева с 2015 года

ЛНР: "захваченный" ВСУ населенный пункт был под контролем Киева с 2015 года

Село Рассадки в Донецкой области в "серой зоне" безопасности, о захвате которого заявляли накануне в Киеве, находилось под контролем украинских силовиков с 2015 года. Об этом в воскресенье сообщил и.о. начальника управления народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко.

"С уверенностью заявляю, что с 2015 года, согласно Минским соглашениям, населенный пункт Рассадки находится на территории, подконтрольной Украине, а заявление штаба ООС [операции объединенных сил] не соответствует действительности и не имеет ничего общего с реальным положением", - приводит его слова агентство Луганскинформцентр.

Филипоненко добавил, что "данная информация демонстрирует сущность украинского командования, которые готово приукрасить свои успехи в преддверии визита в Донбасс президентов Украины [Петра Порошенко] и Латвии [Раймондса Вейониса]".

Накануне в пресс-центре ООС сообщили, что подразделения Вооруженные силы Украины (ВСУ) заняли село Рассадки Донецкой области, которое находится в так называемой серой зоне безопасности.

"Серая зона" разделяет силы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и украинскую армию. Ее границы установлены минскими соглашениями и введение войск той или иной стороны в находящиеся в ней населенные пункты является нарушением международных договоренностей. ВСУ в рамках силовой операции в Донбассе неоднократно сообщали о занятии новых позиций в "серой зоне".

В соответствии с комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным участниками контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в феврале 2015 года, стороны должны были отвести все свои тяжелые вооружения в целях создания зоны безопасности. В сентябре 2015 года участниками контактной группы было выработано дополнение к комплексу мер о создании 30-километровой буферной зоны (серой зоны) путем отвода каждой из сторон легкого вооружения на 15 км от линии разграничения.