Абэ заявил о неизменности позиции Японии в отношении мирного договора с Россией

Абэ заявил о неизменности позиции Японии в отношении мирного договора с Россией

Правительство Японии не меняло свою позицию в отношении заключения мирного договора с Россией, который, по мнению, Токио, должен быть подписан после решения вопроса о южной части Курил. Об этом заявил в понедельник в ходе дебатов в нижней палате парламента премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"Мы выступаем за то, чтобы разрешить территориальную проблему с Россией и заключить с ней затем мирный договор, - сказал он в ответ на запрос от представителя правящей Либерально-демократической партии. - Наша позиция в этом остается неизменной".

"В то же время, - отметил премьер, - я выступаю за новый подход к переговорам с Россией. Мы не должны цепляться только за вопросы истории. Нужно искать устремленное в будущее взаимоприемлемое решение". Премьер напомнил в связи с этим, что на недавней встрече в Сингапуре он договорился с президентом России Владимиром Путиным ускорить переговоры о мирном договоре на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года.

Такой подход поддерживают 67% японского населения, как свидетельствуют данные опубликованного в понедельник опроса, проведенного ведущей деловой газетой страны Nikkei.

На встрече в Сингапуре 14 ноября Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней было прекращено состояние войны между двумя государствами, восстановлены дипломатические и консульские отношения. В девятой статье декларации советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

Однако в ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.