Психозы недели. «Горіла шина, палала...»

Психозы недели. «Горіла шина, палала...»

Граждане, кому шины? Отличная поношенная резина. Горит, как Жанна д'Арк в Руане. Дефицитный продукт по нынешним временам. У шин на этой неделе бенефис. Они горели по всей Укране – «за» и «против». «За» моряков, «против» российской агрессии, выключенного отопления, кидалова с растаможкой «евроблях» и чтобы дешевле купить ТРЦ. В общем, «горіла шина, палала...».

Долго вспоминал, почему это песня ко мне привязалась. "Горіла сосна, палала, під нею дівка стояла. Під нею дівка стояла, русяву косу чесала...”. А это же Надя Савченко пела российским сатрапам на суде. Когда ей в 2016-м давали 22 года тюрьмы. Потом обменяли на свою голову. Думали, героя нам отдают, оказалось, что диверсанта засылают. Как обычно это бывало в последнее время – агента Кремля. Личного киллера Путина.

Специально готовили под видом сухой голодовки к расстрелу Верховной Рады и всего правительственного квартала с баржи зимой из крупнокалиберных пулеметов. Чтобы потом по льду улепетывать на Труханов остров и прятаться там в шезлонгах под грибочками. Такой коварный план, что на здоровую голову не налазит. Но, судя по тому, что Надюша с марта этого года сидит в СИЗО, не все разделяют этот скептицизм. На всякий случай СУГС!

Кстати, никто не интересовался, как там Надя? Что кушает? Или не кушает, а голодает? Что пьет? Впрочем, там не наливают. Последнее, что я слышал – Савченко прооперировали колени (наверное, стояла на них много, грехи отмаливала). А Конституционный суд начал рассмотрение ее жалобы как внефракционного народного депутата.

На что Надя жалуется, я так и не понял. Думал, в родной тюрьме ей должно быть комфортнее, чем в российской. Все-таки все свои. Мова “рідна”. Баланда “рідна”. Следователи тоже наши, “рідненькі”. И суд будет свой, родной, украинский. Хотя впаяет, подозреваю, не меньше москальского. Разница лишь в том, что за Надю Савченко, когда она сидит в Украине, никто не палит шины.

Это только в речевках “герої не вмирають”. А на самом деле герои очень быстро превращаются в антигероев. Или о них просто забывают. Еще быстрее, чем догорают очередные шины. Я вот тут слушал гаранта в Чернигове, как он рассказывал о полигоне “Десна”. Дескать, наикрутейший полигон мы сделали. Инструкторы из НАТО, казармы новехонькие, жрачка по каталогу...

Интересно, это он просто так сказанул, чтобы похвастаться перед выборами, или решил потроллить тех мобилизованных, которых в 2014-2015-м вытащили повестками и кинули в адище АТО? Заметим, что за весь спич президент ни слова не сказал о киборгах. Где они сейчас? Уже не в моде? Понятно, что корабли НАТО в Черном море актуальнее. И, конечно же, томос. Без томоса, как без шин – текущий политический момент представить невозможно.


После принятия законов, которых требовали “евробляхеры”, ввели залог за въезд нерастаможенных машин, и бизнес данной целевой группы накрылся медным тазом. За первые сутки в Украину не пустили более 200 таких "евроблях". Поэтому они присоединились к акции с другой стороны границы

Да, теперь собственно о шинах. Начали с шин за отопление. Потом за “евробляхи”. Затем начали жечь шины за моряков. И у ТРЦ “Оушн плаза” в Киеве – “привет” российским собственникам. Собственники, правда, далеко, поэтому нюхали гарь и дышали дымовыми шашками рядовые украинские шоперы. Ну, это тоже известный подход: бей своих, чтобы чужие боялись.

Затравщиками шинной эпопеи стали жители Смелы. Они еще 14 ноября пикетировали под Кабмином и "Черкассыгазом". Под последним подожгли шины, требуя подать тепло в дома. На место быстро прибыли спасатели и потушили огонь. Так и не погрелись. Но флешмоб подхватили жители Кривого Рога: они жгли шины под горгазом, поскольку тоже остались без отопления.

Только разобрались с этой проблемой, как встрепенулись “евробляхеры”. Они давно добивались принятия закона о своих “бляхах” и, наконец, добились. Чтобы президент его не подписал, пошли жечь шины под Ужгородской облгосадминистрацией. Требовали не только доступную растаможку, но и цены на ЖКХ, автогаз и топливо. В общем, наивные и странные люди.

Когда же президент все-таки подписал законы о “евробляхах”, активисты просто обезумели от того, ЧЕГО они себе добились, и перекрыли пункты пропуска на границе с Европой во Львовской и Волынской областях. Заодно по привычке подожгли шины. А как же без них?

Военное положение "евробляхеры" встретили в полной боевой готовности... отражать агрессию водителей большегрузных автомобилей. Один из дальнобойщиков решил не ждать своей очереди (пускали по три машины в час) и поехал через толпу, едва не раздавив протестующих. Они начали швырять в фуру горящие шины. Водитель в ответ кричал из кабины: "Я вас всех порежу!". В ситуацию вмешался спецназ полиции. Началась драка. Правоохранители силой потушили шины. День закончился скучно, без пострадавших.

Наутро выяснилось, что в законе забыли об автомобилях с иностранной регистрацией, которыми пользуются жители приграничных населенных пунктов. Они ежедневно катаются по безвизу и вместо Венской оперы и кофе в Братиславе возят всякий ширпотреб на продажу туда-сюда.

После принятия законов, которых требовали “евробляхеры”, ввели залог за въезд нерастаможенных машин, и бизнес данной целевой группы накрылся медным тазом. За первые сутки в Украину не пустили более 200 таких "евроблях". Поэтому они присоединились к акции с другой стороны границы.

Но тут взвились поляки. Они оценили степень бешенства толпы, поняли, что это не цирковое шоу с прорывом Саакашвили. И строго предупредили, что бузотерам не разрешат в Польше заробитчанствовать. Страшная угроза тут же возымела действие. В евробляхерах проснулись гастарбайтеры. Толпа потушила шины и разошлась.

Тем временем подоспел азовский инцидент. Шины появились у российского посольства в Киеве, консульства в Одессе, у здания генконсульства России во Львове. В Одессе вывесили окровавленные тельняшки, во Львове подожгли покрышки. В Киеве принесли шины и бумажные кораблики. Но разбили и подожгли автомобиль с дипломатическими номерами России. Арестованным украинским морякам в Крыму была оказана неоценимая помощь...

Горячие (или горящие) украинские протесты заразили протестующих французов. Они тоже приволокли в центр Парижа на баррикады шины и начали их жечь. Но парижская полиция гуманно и демократично потушила это дело из водометов и побрызгала слезоточивым газом. Тогда протестующие выбросили шины и развели костры, для чего даже спалили чей-то мопед. Почему-то думаю, что тактику они изменили из-за скупердяйства: жалко им тратить революционные деньги на шины. Все у них там дорого.
А вчера на Подоле горело здание Министерства финансов. Думали, снова шины, но они тут ни при чем. Просто неполадки с электрокабелями. Пожар быстро потушили. Хотя многие предпочли бы как в анекдоте: “Школа сгорела, учителя разошлись. Эх..., так бы все слушал и слушал!”. И, чтобы не одно министерство, а все правительственные здания сразу

А вот нам не жалко. Ничего и никого. Например, своих собственных девчат-продавцов и покупателей. В этом убедились жители и гости Киева, которых в последние три дня занесло в торговый центр Ocean Plaza.

Беда популярного молла в том, что он принадлежит олигархам, приближенным к Путину. И даже больше – российскому олигарху, (страшно сказать) строиашему Керченский мост, под которым произошел кровавый абордаж наших беззащитных военных судов.

“Было бы символично, чтобы именно это заведение перешло к любому украинскому владельцу", – сказали представители объединения "Сокол", молодежного крыла партии «Свобода», в интервью журналистам. И пошли по магазинам, мирно раскидывая дымовые шашки.

Несмотря на эвакуацию и проветривание, кое-кто надышался дыма. А учитывая, что в здании были дети, беременные и астматики, далеко не всем это было полезно. Но Минздрав не оставил в беде своих подопечных.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун выступила с официальными разъяснениями, как правильно чихать, исходя из американских стандартов и цивилизованной практики. Чихать надо во внутреннюю сторону локтя. Это необходимо делать потому, что патогенные микробы любят путешествовать, а ладонь не может их остановить.

Помогла гражданам и полиция: она временно задержала (на пару часов) одного из нападавших – за чрезмерную активность. Происходящее и дальше вызывало бы умиление у патриотов, если бы не журналист Александр Дубинский, который разъяснил происходящее с максимальным цинизмом. Оказалось, все дело опять в деньгах. Точнее, в том, как их сэкономить, сбив цену.

“Чтобы вы долго не ковырялись в носу, упрощу ситуацию максимально. «Свобода» – под контролем авторитетного депутата Игоря Кривецкого, которого называют «Пупс». «Пупс» активно сотрудничает с Администрацией президента. Перед броском гранаты под Радой в 2015 году он общался с Ложкиным. Ложкин, в свою очередь, является другом и партнером Томаша Фиалы, владельца ИК «Драгон Капитал». ИК «Драгон Капитал» ведет переговоры по покупке ТРЦ “Оушен Плаза”. Дальше сами разберетесь, что, зачем и для кого?”.

А вчера на Подоле горело здание Министерства финансов. Думали, снова шины, но они тут ни при чем. Просто неполадки с электрокабелями. Пожар быстро потушили. Хотя многие предпочли бы как в анекдоте: “Школа сгорела, учителя разошлись. Эх..., так бы все слушал и слушал!”. И, чтобы не одно министерство, а все правительственные здания сразу.

Но я такой экстремизм категорически осуждаю. Особенно в условиях военного положения. Считаю, что шины должны гореть только в специально отведенных для этого местах. Преимущественно – возле компактного обитания диппредставительств страны-агрессора.

Зачем? Во-первых, это красиво. Во-вторых, впереди морозы. Можно, выражая протест Путину, сэкономить на пунктах обогрева. А мы, как истинные европейцы, должны быть не только патриотичными, но и рациональными.