Пушилин призвал ООН и ОБСЕ не допустить военных действий в Донбассе

Пушилин призвал ООН и ОБСЕ не допустить военных действий в Донбассе

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин обратился к ООН и ОБСЕ с призывом не допустить широкомасштабных военных действий на территории Донбасса.

Пушилин пояснил, что, согласно данным разведки ДНР, украинские спецслужбы планируют диверсию на экологически опасных предприятиях вблизи линии соприкосновения в Донбассе и обвинить в ней самопровозглашенные республики. В том числе, по словам Пушилина, рассматривается вариант применения боевого отравляющего вещества, якобы выпущенного с территории ДНР. Операция координируется военными атташе и кадровыми представителями спецслужб США и Великобритании, а ее целью является развязывание боевых действий в Донбассе, заявил глава ДНР.

"Обращаемся к мировому сообществу, ООН, ОБСЕ и другим гуманитарным миссиям с призывом не допустить развязывания широкомасштабных военных действий на Донбассе. Мы не хотим невинных жертв среди мирного населения", - говорится в тексте обращения Пушилина, распространенном его пресс-службой.
Ранее Народная милиция ДНР заявляла о подготовке украинских силовиков к наступательной операции в Донбассе. По информации ведомства, она должна была начаться 14 декабря, а ее итогом должен был стать выход к границам России на юге ДНР. Позднее в ДНР не исключили, что попытка наступления украинских силовиков может начаться 24-25 декабря.