МИД России обвинил Украину в подготовке наступления на Донбассе

МИД России обвинил Украину в подготовке наступления на Донбассе

В МИД РФ выразили обеспокоенность "стягиванием подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ) на юго-востоке страны и опасается развертывания полномасштабных боевых действий в Донбассе". Об этом заявила в понедельник официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, пишет ТАСС.

"17 декабря на встрече со студентами из города Днепр (бывший Днепропетровск) Порошенко подтвердил факт дополнительной переброски ряда воинских подразделений вооруженных сил Украины в Донбасс, - отметила Захарова. - Киев уже не скрывает своих агрессивных намерений. Ежедневно поступают новости об усиливающейся активности военных Украины вдоль всей линии соприкосновения, особенно на мариупольском и горловском направлениях". "Нельзя исключать, что в ближайшие дни ВСУ могут перейти к полномасштабным боевым действиям", - сказала дипломат.

Она напомнила, что на прошлой неделе в интервью радио "Комсомольская правда" министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил обеспокоенность усилением группировки ВСУ на юго-востоке Украины, а также активными приготовлениями Киева к возможным силовым акциям в отношении так называемых "ЛДНР". По мнению Лаврова таким образом Порошенко планирует продлить военное положение и сорвать проведение выборов.

Отметим, что украинская сторона неоднократно отрицала подготовку наступления на Донбассе, а Порошенко в ходе своей недавней пресс-конференции заявил, что не намерен продлевать военное положение.