Маас рассказал о необходимости сотрудничать с Россией во внешней политике

Маас рассказал о необходимости сотрудничать с Россией во внешней политике

Германия нуждается в России как в партнере во внешней политике - в частности, при разрешении конфликтов на Украине, в Сирии и Йемене, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас, выступая в четверг на традиционном новогоднем приеме "Восточного комитета — Восточноевропейской ассоциации немецкой экономики".

"Россия в последние годы утратила в значительной степени доверие. Но мы по-прежнему нуждаемся в России как в партнере во внешней политике. Для решения ли конфликта на Украине, который Россия сначала породила своими действиями, нарушающими международное право. Или в конфликтах в Сирии, а также в Йемене, где мы в последние дни добились прогресса", - сказал Маас.

Министр добавил, что вхождение Германии с 1 января в СБ ООН в качестве непостоянного члена является основанием "для более тесного согласования" между Берлином и Москвой в вопросах международной политики.

Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. РФ обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.