Уполномоченный ООН по правам человека назвал Северную Корею тюрьмой

Уполномоченный ООН по правам человека назвал Северную Корею тюрьмой

Совет ООН по правам человека крайне низко оценил ситуацию с защитой прав человека и уровнем жизни населения в Северной Корее.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление специального уполномоченного ООН по правам человека в Северной Корее Томаса Квинтаны по итогам поездки в Южную Корею (в КНДР его не пустили).

«Фактически, учитывая все положительные тенденции, которые мир увидел в прошлом году, особенно досадно, что реалии защиты прав человека в Северной Корее никак не меняются и остаются на очень низком уровне. Целая страна - тюрьма», - говорится в сообщении.

Уполномоченный ООН добавил, что во всех сферах, связанных с социально-экономическими правами, включая здравоохранение, жилье, образование, социальную безопасность, трудоустройство, питание, водоснабжение и санитарию, большинство северокорейского населения находится далеко позади основной массы человечества.

В свою очередь, Пхеньян отвергает критику, называя ее политически мотивированной.

Как известно, в декабре США ввели дополнительные санкции против трех высокопоставленных лиц КНДР за грубые нарушения прав человека в этой стране, несмотря на то, что по итогам исторического саммита между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном в июне прошлого года стороны достигнута договореннрость улучшить свои отношения: Пхеньян обязался провести денуклеаризацию, а США - снять экономическую блокаду и оказать материальную помощь.

В целом Северная Корея продолжает оставаться одной из самых закрытых стран мира.