Меркель подтвердила достижение соглашения по "Северному потоку-2"

Меркель подтвердила достижение соглашения по "Северному потоку-2"

Ангела Меркель заявила, что в Евросоюзе пришли к соглашению по "Северному потоку — 2", сообщило агентство Рейтер. Это стало возможным благодаря тесной совместной работе, пояснила канцлер Германии.

Ранее агентство Франс Пресс распространило информацию о том, что Берлин и Париж достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве ЕС.
Суть новой редакции сводится к тому, что проект нельзя заблокировать, а все ключевые решения по его реализации в Европе будет принимать Германия, так как именно на ее территории находится конечный пункт получения сырья.

Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция, осталась Дания.

Против "Северного потока — 2" выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.

Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта — их лидеры уверены, что он политический.
Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.