Ученые исключили версию появления дырки в «Союзе» из-за микроорганизмов

Ученые исключили версию появления дырки в «Союзе» из-за микроорганизмов

Версия о том, что отверстие в обшивке космического корабля «Союз МС-09» могло появиться в результате воздействия микроорганизмов, не подтвердилась. Об этом «Интерфаксу» сообщила ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Поддубко.

«Наши специалисты пришли к мнению, что числа микроорганизмов, которое есть на МКС, недостаточно, чтобы вызвать коррозию и разрушение структуры металла в районе пресловутой дырки. Это другая этиология», — заявила она.

При этом, по ее словам, плесневые грибы и некоторые бактерии могут повреждать оборудование МКС. Так, недавно из-за повреждений от микроорганизмов на станции пришлось заменить ряд панелей, а на некоторые поставить специальные накладки, рассказала Поддубко.

В августе 2018 года на Международной космической станции обнаружили утечку воздуха. Как выяснилось, ее вызвала микротрещина размером около 1,5 миллиметра в обшивке бытового отсека корабля «Союз МС-09». Дыру заделали герметиком, а образцы обшивки доставили на землю для изучения.

Среди версий появления дырки выдвигались производственный брак, намеренное повреждение обшивки американским астронавтом, столкновение с космическим мусором и другие.