РФ ждет смены украинской власти, чтобы восстановить "газовые контракты" - Коболев

РФ ждет смены украинской власти, чтобы восстановить "газовые контракты" - Коболев

РФ надеется восстановить "газовые контракты" образца 2009 года при содействии новой украинской власти. Об этом в эфире программы "Свобода слова" заявил председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает УНН.

"Российские коллеги, как они себя называют, часто очень любят ждать завершения выборов. И я думаю, что их расчет очень прост - смена власти. Возможно с новой властью можно будет продолжить старое соглашение, что нам не только не интересно, но оно противоречит как украинскому, так и европейскому законодательству", - подчеркнул он.

Если после президентских выборов восстановления "газовых контрактов" не будет - россияне могут повторить трюк 10-летней давности - отключить поставки газа по украинскому коридору для европейских потребителей, говорит Коболев.

"Это вызовет кризис и этот кризис можно будет использовать для того, чтобы например продвинуть идею "Северного потока 2", которая сейчас очень сильно пробуксовывает. И продвижение этой идеи, я думаю, что есть на самом деле одной из главных стратегических целей наших оппонентов", - сказал он.

Справка УНН: российско-украинский газовый конфликт 2008-2009 годов - очередная российско-украинская экономически политическая газовая война, которая возникла в конце 2008 года. Закончилась подписанием газового соглашения между премьер-министрами двух государств Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко против воли Президента Украины Виктора Ющенко.