Психозы недели. Неправильный виски, Супрун и бурштыняк

Психозы недели. Неправильный виски, Супрун и бурштыняк

Для дружественной Шотландии настают тяжелые времена. Завтра шотландцы проснутся в холодном поту и узнают, что в Украине больше не признают их виски. Они все 500 лет делали его неправильно. Зато бурштыняк всему соответствует. Это теперь мы так будем называть наш коньяк по требованию Евросоюза. Надо еще запатентовать кавун (арбуз) и гуцульскую брынзу, а также избавиться от свободных радикалов по просьбе Супрун, и можно сказать, что все проблемы в государстве решены.

Хорошо, когда в державе тишь, гладь, благодать и можно уделить время таким крайне важным, актуальным и злободневным вопросам, как дистилляция сусла в виски. На данном этапе развития страны других забот у нас нету.

Честно признаюсь, что, ввиду пролетарского воспитания, не являюсь специалистом по истории, рецептуре и характеристикам виски. Но уверен, что в Ирландии и Шотландии неплохо в этом разбираются, потому что делают виски с 1494 года весьма умело. И весь мир уже признал этот факт.

Но только не мы. На днях разразился скандал, что новая редакция Налогового кодекса определяет виски как алкогольный напиток крепостью от 35% до 45% объемных единиц с характерным ароматом, изготовленный по коньячной технологии из выдержанного в обугленных внутри дубовых бочках (емкостях с обугленной дубовой клепкой) зернового дистиллята.

И тут возникает коллизия – все, что не подходит под эти характеристики, не может в Украине считаться виски. Например, есть такой зачетный дымный виски Ardbeg с шотландского острова Айла. Однажды повезло вкушать его на солидной буржуйской презентации. Говорят, одно время считался лучшим в мире в своей категории. Так у него 46%. То есть он для нас уже не виски. Для всего мира виски, для Украины нет. И таких, как он, “неправильных виски”, по подсчетам экспертов, набирается до 40% нынешнего ассортимента.

Нет, я конечно, за то, чтобы народ употреблял исключительно национальный продукт: горилку с перцем, самогон и бурштыняк. Бурштыняк – это в прошлом коньяк, закарпатский или одесский, который в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС Украина обязалась с 2026 года переименовать. Отказавшись от использования защищенного географического указания "коньяк" для продуктов отечественного производства.

Задача непростая. Но есть позитив и для нас. Мы со своей стороны будем патентовать херсонский арбуз (кавун) и гуцульскую овечью брынзу. Чтобы европейцы не подделывали. Особенно голландские сыровары и французы со своими бри. Так и норовят изготовить какой-то там сент-агюр и назвать его брынзой. Не дадим! Семь организаций-учредителей, представляющих бахчеводство с Херсонщины вместе с брынзоделами Закарпатья, в едином порыве направились в Евросоюз для определения географической идентификации наших продуктов в рамках ассоциации с ЕС.

Народ забеспокоился. Платежеспособные начали делать запасы. Администрация киевского магазина элитного алкоголя Good Wine обратилась в полицию с заявлением о краже века. Пропали 4 бутылки "Glen Grant 1962 Rare Vintage" емкостью 0,7 литра; одна бутылка виски "Glenglassaugh Rare Cack 50 уе 1965" емкостью 0,7 литра и две бутылки виски "Speymalt from Macallan Distillery 1950" емкостью 0,7 литра. Всего на 500 тыс. грн. Это почти $18 тыс.

А остальная часть населения тем временем определяется, что она хочет пить вместо коньяка. Мнения разошлись. На голосование подали 32 варианта названия. Среди них бурштиняк, укрньяк, украньяк, брунат и даже каннук – название, образованное из первых букв слов “лучший (укр. – кращий) алкогольный национальный напиток украинских коньячистов”.

Вы заценили полет фантазии? Это же не имя бренда, это наименование напитка. Как это звучать-то будет? “Серега, сбегай за каннуком” или “Дорогой, купи коробку рошенок и бутылку украньяка: будем праздновать день злуки”.

Я понимаю, через что надо пройти нации на пути к Европе. И крайне признателен власти, что она, не сидит сложа руки, а привлекает к всенародной дискуссии профильные ассоциации, педагогов, ученых, маркетологов, филологов и сомелье. Такие обсуждения объединяют общество. Сливают, я бы сказал, воедино. Не то что вопрос НАТО или тарифов на газ. Хотя тарифы также объединяют. Они мало кому нравятся. Кроме поставщиков газа.

Но меня все-таки тревожит судьба виски. Народ забеспокоился. Платежеспособные начали делать запасы. Администрация киевского магазина элитного алкоголя Good Wine обратилась в полицию с заявлением о краже века. Пропали 4 бутылки "Glen Grant 1962 Rare Vintage" емкостью 0,7 литра; одна бутылка виски "Glenglassaugh Rare Cack 50 уе 1965" емкостью 0,7 литра и две бутылки виски "Speymalt from Macallan Distillery 1950" емкостью 0,7 литра. Всего на 500 тыс. грн. Это почти $18 тыс.

Злоумышленника задержали, оказалось, это 22-летний "секьюрити", родом из-под Киева. Узнал о грядущей реформе виски и умыкнул “неправильные” элитные сорта, чтобы продать через полгодика уже за миллион. Вот что алкоголь с людьми творит.

Правильно говорит восстановленная в должности Кабмином и частично Окружным судом Ульяна Супрун: не пейте. И чтобы согреться – тоже. Алкоголь не согревает. Это миф. На морозе нужно подрожать. А потом, когда заработаешь ангину, съесть немного мороженого. Это все из ее легендарных “дописів” на Facebook.

На этой неделе министр здравоохранения перешла от широкого троллинга нации в соцсетях к точечному троллингу своих врагов из Радикальной партии Олега Ляшко. Она уже не раздает советы, как сидеть на холодном и есть мороженное при ангине, а призывает украинцев избавиться от свободных радикалов в своем организме.

Но американскую тетку жестоко обманули ее придворные. Они убедили ее, что заумности типа “Вільні радикали – це молекули, яким не пощастило... Інколи вільних радикалів стає забагато, і розпочинаються ланцюгові реакції...” – это так же смешно, как у Зеленского.

На самом деле ни капли не смешно. Особенно если сравнивать с предыдущими советами, которые давались на полном серьезе. К тому же от радикалов у нас недавно уже пытались избавиться, но неудачно. Это я о той истории, когда полиция отмутузила молодчиков из «С14» ногами и с матом. А ее начальство потом извинилось за “Ложись, Бандера!”, потому что радикалы, как обычно, оказались “свои”, “конторские”.

Поэтому для особо тупых представителей нации, которых, по мнению пани Ульяны, в стране большинство, к откровению о радикалах приделали фото злодеев, организовавших травлю пани министерши в суде. Ну, чтобы не перепутали этих, скажем так, задне-радикалов с другими радикалами из праворадикальных и местами околофашистских организаций.



На томосе чудотворном клянусь (давно не выносили на поклонение, между прочим, уже соскучились, – автор), что не люблю ни Ляшко, ни Мосийчука, ни все его партийное сообщество. Хотя, пользуясь случаем, поздравляю их с прошедшим Днем святого Валентина, нехай любят друг друга, не стесняясь.

Кстати, этот светлый европейский праздник заменил нам, украинцам, 23 февраля. И не случайно. У него есть одно милое отличие от советского армейского дня – валентинки можно дарить без гендерных различий: бабы – бабам, мужики – мужикам. А че, мы Европа или где?

Вот 23 февраля так не получалось. Если бы я в этот день пришел к соседу Ване – ветерану ВДВ не с бутылкой бурштыняка, а с изящной экибаной, то “Скорую” пришлось бы вызывать заранее. А лучше сразу доставку из морга, потому что “Скорая” все равно не приезжает ввиду медицинской реформы Супрун.

И вот мы снова вернулись к этой мужественной женщине. Как известно, ее отстранили потому, что она гражданка США. Пришел министр юстиции Павел Петренко, высказал все, что он думает о судебной системе. Говорит, мол, “абсурдные, безответственные решения украинских судов не смогут запретить нашей Ульяне исполнять обязанности министра здравоохранения”.

Ну, в самом деле, она же не лишена украинского гражданства как экс-губернатор Одесской области Михо Саакашвили за подрывную политическую деятельности или депутат Андрей Артеменко за выпендреж с собственным планом по Донбассу?

Вот когда понадобится ее вывезти и выкинуть куда-то за пределы Украины, тогда и возникнет вопрос, каких стран она подданная и по какому паспорту колесит по миру. А пока это не имеет никакого значения. Есть у нее паспорт, нет у нее паспорта.

Может, она вообще новейшая модель гуманоида без документов. Судя по ее поведенческим характеристикам, и такое возможно. Тогда понятно, почему ее Кабмин защищает, а президент молчит. Владимир Гройсман, как известно, любит разные гаджеты. Он робота Софию по щечке трепал, когда ее в Киев привозили. Не знал, что с ней дальше делать.

А президент к электронным штукам равнодушен. Он любит конфеты и детей. В последние дни ездил открывать дорогу в 6 км и школу – везде ловили ему детей селфиться. Некоторые дети даже плакали. То ли от счастья, то ли от того, что конфет в итоге не дали. Да, и заметим, что за Супрун он мазу не тянул, как говорили в нашем дворе в те грубые времена, когда не было Дня святого Валентина.

P.S. Так вот и живем. Проблемы все в стране решили, кроме Супрун, радикалов и дистилляции шотландского виски. Осталось только селфи делать да украньяк попивать с бурштыняком, закусывая брынзанякой с кавунякой. Хорошо-с...