Бардак в кубе... воды, или Оплати за соседа

Бардак в кубе... воды, или Оплати за соседа

С начала февраля в соцсетях продолжается паника, что разницу между домовым и квартирными счетчиками воды раскидают на всех жильцов. И это позволит дописывать в платежки граждан десятки кубов и лупить сотни, если не тысячи гривен. Коммунальщики сами подняли волну, потом себя опровергли. Но расслабляться не стоит. Драконовская норма никуда не делась: ее внедрение перенесено ориентировочно на май, одновременно с очередным повышением цен на газ и горячую воду. Так что в мае будем маяться...

Как все начиналось? Где-то в первых числах прошлого месяца на сайте "Киевводоканала" появилось сообщение, что, начиная с февраля, жители домов как владельцы целостного имущественного комплекса должны заплатить за весь объем воды, которая поступила в здание. Независимо от того, сколько насчитали их счетчики.

Коммунальщики ссылались на Методику распределения между потребителями объемов коммунальных услуг в многоквартирных домах, утвержденную Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ Украины в ноябре и вступившую в силу 25 января.

Другими словами, если домовой счетчик показал, что в здание зашло больше воды, чем израсходовали счетчики всех квартир (плюс по 5 куб. м. на одного жильца в квартирах без счетчиков), то так называемый небаланс раскинут на жильцов без счетчиков.

Предположим, что разница в показаниях между домовым счетчиком и всеми квартирными составила 100 кубов. И в доме 5 квартир без счетчиков. Вот им придется оплатить по 20 кубов на душу. Если таковых нет (допустим, дом новый или дисциплинированно оборудовался), то жильцы квартиры, использовавшие 15 кубов, оплатят еще 1,5 куб. м, использовавшие 2 куб. м – 2 куб. и т.д.

Понравился мне один комментарий из народа на сей счет. Цитирую мовой оригинала: “Поясніть мені, тупому: (наприклад) я купую хлібину в магазині. Плачу за неї плюс до того я ще маю заплатити за весь хліб, який завезли в магазин, так чи ні? Якщо так, а не пішли би вони у ср…ку. Ніяким законом мене не заставлять платити за те, чого (чим) я не брав або не користувався...”.

Водопроводчики парируют в ответ, мол, вы, гады, магниты ставите и скручиваете счетчики, поэтому мы вам не доверяем. Жильцы со своей стороны напоминают, что у них есть полное право сомневаться в достоверности показания общедомового счетчика. А может, это в нем что-то не так? Кто докажет?

Более того, показания счетчиков невозможно снять дистанционно. Должны ходить работники ЖКХ и записывать. Точно так же, как ходят газовики и электрики. Но электрические счетчики, как правило, находятся на лестничной площадке, а водопроводные – внутри квартиры. Человек заносит показания самостоятельно. Проверка их достоверности и наличия неповрежденных пломб подразумевает визит работника в квартиру. Но не во все квартиры проверяющие попадут.

С какой стати я должен платить за не потребленную мной услугу, да еще и так дорого? Может, это соседи воруют? Может, кто-то сдал квартиру дружной цыганской семье из 11 человек? Пусть ловит участковый, домовой комитет, ЖЭК, ОСМД и т.д. Я тут причем?

В общем, возмущение выплеснулось через край. И коммунальщики поняли, что погорячились. И уже через день с сайта «Киевводоканала» исчезла напугавшая всех новость. Взамен появилось другое: дескать, применять Методику начнут после утверждения Правил предоставления жилищно-коммунальных услуг, а эти правила еще находятся в стадии разработки.

Ладно, пока спим спокойно. Но доколе? Никто не называет сроков – когда эта разработка завершится и нам надо ждать неприятных сюрпризов. Ориентировочно это может произойти в мае, с момента вступления в силу закона «О жилищно-коммунальных услугах» в части регулирования этих самых услуг. Почему так? Поясняю.

Потому что в стране бардак, а в законодательном регулировании сферы ЖКХ – вообще бардак в кубе (в том числе и в кубе воды). Как пишет УНИАН, ссылаясь на экспертов, “на сегодняшний день в Украине действуют три закона, которые противоречат друг другу – «О внесении изменений в законы об усовершенствовании расчетов за энергоносители» от 2014 года, «О жилищно-коммунальных услугах», который вступил в силу 10 июня 2018 года, и «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», действующий со 2 августа 2017 года. По этой причине выписать справедливые правила предоставления коммунальных услуг нереально...”.

Как я понимаю, все ждут вступления в силу упомянутой выше части закона «О ЖКХ», где сказано, что поставщик услуг осуществляет доставку, скажем, воды не до квартиры, а до точки входа в дом. Но питающих надежду, что эта фраза снимет все противоречия, ждет глубочайшее разочарование. Ибо данный тезис не отменяет норм других законов, в том числе и о защите прав потребителей, гласящих: потребитель платит только за оказанную ему услугу.

Впрочем, как мы уже не раз писали, новый закон "О жилищно-коммунальных услугах" – это закон о безответственности и диктате коммунальных компаний. Их наделяют презумпцией невиновности. Если раньше лопнувшая внутри дома труба, взорвавшийся газ или другие проблемы с инфраструктурой были заботой аварийщиков, то теперь они переложены на владельцев квартир или руководство ОСМД.

Хочешь, чтобы трубы не текли – собирай с жильцов деньги и меняй их. Если вам не нравится, что батареи “еле-еле душа в теле” – составляйте акт-претензию и пишите на деревню дедушке. А коммунальные компании ответят, обоснована претензия или нет. Угадайте, что они решат?

Все это “удовольствие” – и раскидывание долгов, и оплата пресловутого небаланса, и ремонт внутридомовой инфраструктуры за свой счет – очень дорого стоит. При том, что и так стоимость оплаты жилья с нового года заметно возросла.

Подсчитано, что среднестатистической семье из трех человек, проживающей в квартире площадью 50 кв. м, к прежней сумме за отопление прибавили, минимум, 360-450 грн. Было, грубо говоря, полторы тысячи гривен, стало две. Это только отопление. А еще подорожали телефон, интернет, содержание дома, вывоз мусора, водоснабжение и т.д...

И это не предел. Впереди очередное повышение цены на газ – до 9,7 грн./куб. м (сейчас 8,55 грн./куб./м), или на 13,5% с мая 2019-го. Как раз после президентских выборов. Это автоматически потянет за собой цены на горячую воду летом и отопление с осени.

И не надейтесь, киевляне, что в этом году вам снова отключат горячую воду на полгода, как в прошлом, и вы пропетляете с повышенной оплатой. Выход найден: за время отсутствия горячей воды “Киевгаз” бодро начисляет дополнительную оплату за потребление газа. В том смысле, что вы греете кастрюльки на газовой плите и моете бренное тело.

Пытались “трепыхаться” владельцы бойлеров, доказывали, что они расходуют не газ, а электричество и платят за него сполна. Некоторые люди писали жалобы, мол, мы ничего не тратим, моемся холодной водой или вообще – в Днепре. Но все получали унифицированный ответ из серии: есть нормативный документ, это законно, и знать ничего не хотим.

P.S. Не сомневаюсь, что и на жалобы о несправедливом раскидывании “платы за того парня” (разницы между домовым и квартирными счетчиками) ответ будет аналогичный. А попытка самых стойких отыскать правду через суд увязнет в противоречиях и нестыковках законодательства о ЖКХ. Ну, что тут скажешь, хотели жить, как в Европе? Получите! Тарифы уж точно европейские. А бардак наш.