В ЛНР объяснили, почему ВСУ нарушают "весеннее перемирие"

В ЛНР объяснили, почему ВСУ нарушают "весеннее перемирие"

Украинское командование не доводит до подразделений ВС Украины приказы о прекращении огня и соблюдении "весеннего перемирия", заявил журналистам представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.

Ранее Народная милиция ЛНР заявила о трех обстрелах территории республики с момента объявления перемирия. В ходе видеоконференции подгруппы по безопасности сторон конфликта договорились о перемирии с 01.01 мск 8 марта.

"Попытки установить мир в Донбассе за время конфликта предпринимались более 20 раз. Украинская сторона открыто саботирует их. Ни одно из объявленных перемирий так и не привело к устойчивому прекращению огня. Командиры подразделений украинских боевиков целенаправленно не доводят до подчиненного личного состава, находящегося на передовых позициях, решения, достигнутые контактной группой о прекращении огня, а напротив, заставляют активизировать провокации", - заявил Марочко.

Представитель оборонного ведомства призвал международные организации и мировую общественность осудить "открытое саботирование" минских договоренностей украинскими силовиками и заставить официальный Киев придерживается взятых на себя обязательств по решению вооруженного конфликта мирным путем.

"Выражаем надежду на плодотворную работу представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ по фиксации нарушений режима прекращения огня украинскими силовиками, а также просим оказать содействие в решении вопроса по отводу от линии боевого соприкосновения запрещенного вооружения и техники, из которого вооруженные формирования Украины регулярно проводят обстрелы территории нашей республики", - заявил Марочко.

Он уточнил, что в свою очередь, Народная милиция ЛНР строго придерживается режима прекращения огня, но в случае агрессии со стороны ВСУ оставляет за собой право адекватно реагировать и подавлять провокации украинских силовиков.