ВЦИОМ: около 90% крымчан вновь проголосовали бы за воссоединение с Россией

ВЦИОМ: около 90% крымчан вновь проголосовали бы за воссоединение с Россией

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров провел в Симферополе пресс-конференцию, на которой рассказал, сколько жителей Крыма проголосовали бы на референдуме о судьбе полуострова так же, как в 2014 году.

По его словам, "89% крымчан сказали, что, как и тогда, выбрали бы вариант воссоединения с Россией".

"Альтернативный вариант (Крым остается в составе Украины. — Прим. ред.) — три процента", — сказал Федоров.

Он подчеркнул, что если бы в ближайшее воскресенье состоялся повторный референдум с теми же вопросами, что и в 2014 году, то доля проголосовавших за воссоединение была бы еще выше.

По словам гендиректора ВЦИОМ, в 2015 году во время аналогичного опроса 90% респондентов заявили, что проголосовали бы за воссоединение с Россией, а в 2016 году об этом сказали 89% опрошенных.

Телефонный опрос ВЦИОМ был проведен в Крыму 10 марта, в нем приняли участие 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет. Выборка считается для Крыма репрезентативной, отметил Федоров.

Крымские власти в марте 2014 года после государственного переворота на Украине провели референдум, на котором подавляющее большинство жителей Крыма и Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Украина считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.
Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".