СПЧ прокомментировал отказ Украины пускать на выборы наблюдателей-россиян

СПЧ прокомментировал отказ Украины пускать на выборы наблюдателей-россиян

ЦИК Украины отказал БДИПЧ ОБСЕ в регистрации 24 россиян международными наблюдателями на президентских выборах из-за страха фиксирования и обнародования ожидаемых фальсификаций, считает глава комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод.
Ранее пресс-секретарь БДИПЧ Томас Раймер сообщил РИА Новости, что миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ в Киеве получила из ЦИК Украины отказ в аккредитации наблюдателей от России.

"Данную новость можно прокомментировать однозначно. Украина отказала российским наблюдателям не только потому, что продолжает агрессивную, недружественную политику в отношении России, но прежде всего, потому что боится, что российские наблюдатели могут зафиксировать нарушения, которые ожидаются в период избирательной кампании", - сказал РИА Новости Брод.

По его словам, "рейтинг действующего президента Порошенко низок, в СМИ постоянно появляются данные о готовящихся фальсификациях, возможном подкупе избирателей, членов избиркомов, возможны провокации в период выборов вплоть до их отмены и введения чрезвычайного положения на Украине".
"То, что на территории России не будет избирательных участков для граждан Украины, живущих в РФ, - это звенья одной цепи. Они боятся, что украинцы, живущие в России, проголосуют честно, без нажима, и эти результаты будут не в пользу действующего президента. Поэтому было отказано и российским наблюдателям из страха за то, что фальсификации будут вскрыты и обнародованы", - отметил правозащитник.

Брод добавил, что Украина проигнорировала мнение известной международной организации БДИПЧ ОБСЕ, которая под общественным давлением все же включила в свою миссию российских наблюдателей, но для украинских властей самосохранение важнее, чем мнение международного сообщества.

Ранее Верховная рада приняла закон, которым предлагалось запретить представителям России принимать участие в выборах на Украине в качестве наблюдателей. Позже закон вступил в силу.

Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявляла, что недопуск граждан России в миссию по наблюдению за выборами президента Украины беспрецедентен и противоречит обязательствам всех государств ОБСЕ. В Кремле считают недопустимыми ограничения на работу наблюдателей от России на предстоящих президентских выборах на Украине, такие меры могут понизить уровень легитимности самих выборов, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.