Елбасы и плюшевая свинка

Елбасы и плюшевая свинка

Парламент Казахстана переименовал Астану в Нурсултан – в честь Нурсултана Назарбаева, который ушел с президентского поста по-ельцински – добровольно и с назначением преемника. Хорошая идея, я вам скажу. Какая из двух? Обе. Надо перенять. Удивляюсь, почему в Украине столько городов переименовали и не один не назвали Петроградом. Или просто Петром. Как бывший Днепропетровск – Днепром.

Пока Олег Ляшко устраивал вчера шоу на заседании Кабмина, обвиняя Владимира Гройсмана, что его охрана побила 84-летнюю бабушку, которая непонятно чем занималась под стенами дома правительства, в Казахстане образцово-показательно передали власть из рук в руки.

Не успело местное население скупить валюту и переварить новость о том, что их 78-летний лидер уходит на заслуженный отдых, как его дочурка Дарига Назарбаева (экс-председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената Казахстана) 20 марта по итогам голосования стала председателем высшей палаты парламента. То есть спикером этого самого сената.

Восхищаюсь скромностью нашего лидера. Его сын всего лишь рядовой депутат. Может, просто опыта еще не набрался для повышения. Все-таки папа Дариги 30 лет был у власти, и первые пять она к политике даже не приближалась.

И еще нам надо обучиться восточной учтивости при передаче власти. Никаких тебе воплей оппозиции, майданов, митингов и коалиций. Кандидатуру папиной доци на должность председателя сената выдвинул Касым-Жомарт Токаев, который сам с позиции спикера переместился в кресло и.о. президента.

Как в трамвае: мужчина встал – уступил место женщине. Все 44 сенатора тут же тайным голосованием единогласно поддержали назначение Назарбаевой-младшей. И правильно сделали: как мы знаем, все тайное рано или поздно становится явным.

В свою очередь новая спикерша сената сказала о папе добрые и внятные слова. Но не так проникновенно, как Женя Тимошенко на съезде “Батькивщины” о маме Юле. Наши спичрайтеры круче. Сразу видно, что Украина поднаторела в производстве сериальной продукции (в смысле, телевизионного “мыла”). А казахи в этом пока «пасут задних» и заодно коз в степи.


Украина тоже нуждается в елбасы. У нас, в принципе, уже почти все есть, кроме него. И недорогой газ есть, благодаря главе “Нефтегаза” Андрею Коболеву, с которым Кабмин вчера еще на год продлил трудовой договор. И сразу газ подешевел на 19%. Раньше только дорожал, а сейчас – бах! И о чудо! Гарри Поттер с его дешевыми фокусами нервно курит на крыльце Хогвартса

Но одна фраза из спича Дариги меня зацепила. "Нашим елбасы, – сказала она, – поставлены масштабные задачи по модернизации общества, усилению социальной поддержки и защите социально уязвимых слоев общества...".

Что мне тут понравилось, спросите? Закрепленное в политическом словаре слово елбасы – лидер нации. У нас, если журналисты пишут “лидер нации” или “гарант Конституции”, то это, чтобы десять раз не писать “президент”. А у казахов это почти как звание Верховный главнокомандующий. Армия должна знать, кто ее командующий, а нация – кто ее лидер.

И пока мы в связи с разгулом демократии совсем запутались в рекламе, которая твердит, что “кандидатів багато, а президент один”, казахи точно знают – президентов и премьеров у нации может быть сколько угодно, но елбасы – один. Он может работать президентом, может не работать и назначить вместо себя кого-то еще. Это его выбор, который народ и парламент Казахстана поддерживают по умолчанию. Но если уж он объявлен елбасы, то никакого заднего хода быть не может. Это звание – пожизненное. Почти как Герой Украины.

Украина тоже нуждается в елбасы. У нас, в принципе, уже почти все есть, кроме него. И недорогой газ есть, благодаря главе “Нефтегаза” Андрею Коболеву, с которым Кабмин вчера еще на год продлил трудовой договор. И сразу газ подешевел на 19%. Раньше только дорожал, а сейчас – бах! И о чудо! Гарри Поттер с его дешевыми фокусами нервно курит на крыльце Хогвартса.

А еще у нас есть томос. Это круче Гарри Поттера и Коболева вместе взятых. Вчера с глубоким удовлетворением узнал, что украинские 11-класники будут изучать процесс получения томоса для ПЦУ на уроках истории. К слову, никто не в курсе, где томос сейчас находится физически? В Киеве или Стамбуле?

Объясню, почему интересуюсь. Весна пришла, травка зеленеет, птички поют. Пора организовывать паломнические туры для украинских граждан и зарубежных туристов – лицезреть томос. Туристическая отрасль страны бьет копытом. Считает потенциальные доходы от томос-туров.

Не путайте с томос-туром нашего, как сказали бы казахи, елбасы, когда он возил исторический документ по стране и показывал народу. К сожалению, не все населенные пункты успели рассмотреть святыню до того, как тур прекратили. Не понимаю, почему?

Очень удачная была программа. Гораздо душевнее и благолепнее “плюшевого тура”, во время которого часть избирателей разжилась на халяву игрушечными свинками. Лоточники, кстати, в восторге – у них разошлись все нераспроданные с нового года сувениры.

Из-за того, что президентские выборы в Украине приходятся на год Желтой Свиньи, а часть простого народа не слышала о расследованиях Бигуса, не все поняли, что это радикалы троллят елбасы за “оборонного Свинарчука”. Думали, может, символ выборов. Ну, там свинки у корыта. И все такое...

Вот для того, чтобы таких недоразумений не возникало, надо объяснить массам, что у нации есть елбасы. А все остальные – это люди, которые ему помогают или мешают. Первые – хорошие, вторые – соответственно плохие.
Предлагаю подать на сбор подписей петицию, чтобы ввести в Украине статус елбасы. Можно другое слово подобрать, более привычное для нашего уха, но смысл оно должно отражать точно: президентов – много, лидер нации (т.е. елбасы) – один. И ни одна скотина не имеет права бросать в него плюшевыми поросятами, даже если выборы проходят в год Желтой Свиньи

Вот в Казахстане новый президент Касым-Жомарт Токаев хороший. Потому что первым делом решил присвоить столице страны имя первого президента. Это было его первое предложение, когда он вступил в должность. Мудрый человек. Уважил елбасы.

А у нас каждый, кто вступает в должность, мысленно переименовывает Киев своим именем. И страну переформатирует под свой интерес. И всех олигархов рассматривает с классической бизнесовой точки зрения – слияния или поглощения. Кто подельчивей – того в слияние, кто упирается – того в поглощение.

И тут очень важно съедать вражеского олигарха целиком, а не “отрезать” его собственность по кусочкам, отпуская его самого, покалеченного, но живого на свободу. Иначе могут возникать необратимые последствия в лице, например, Зеленского.

Елбасы Назарбаев в этом смысле все доводит до конца. Даже со своим зятем, бывшим мужем свежеизбранной спикерши Сената Дариги и отцом ее троих детей Рахатом Алиевым тоже довел до конца.

В 2014 году он был арестован в Вене по старым казахским обвинениям, а утром 24 февраля 2015 года, в 07:20 по среднеевропейскому времени, Алиев был обнаружен повешенным в ванной комнате камеры тюрьмы в районе Йозефштадт города Вены.

Вот, как бывает в жизни. А ведь на пике своего политического могущества и административного влияния Алиев был правой рукой своего тестя. Но году в 2007-м он, видимо, решил, что Назарбаев скоро уйдет на покой и отдаст трон ему. Это стало для него роковой ошибкой. С тех пор сладкая жизнь для Рахата (не путать с лукумом – шутка!) закончилась. И начался жестокий бег от репрессивной машины елбасы. Не помогла ни эмиграция в Австрию, ни смена фамилии, ни куча разоблачительной макулатуры, которую он опубликовал как борец с режимом.

Нет человека – нет проблемы. У того, кому он досаждал. И насколько, заметим, поучителен для общества пример такого поступка. Остальная оппозиция либо сама перевешалась и перестрелялась, либо затихла так, что “почтальон сойдет с ума, разыскивая нас”.

И все. Полная безграничная стабильность. Единогласность, я бы сказал. Никакого плюрализма, кроме заранее одобренного и согласованного с госцензурой. Никакой нездоровой конкуренции с лидером. Потому что соперничать с елбасы – это все равно, что перечить богам. Некошерно...

Новый президент Казахстана, думаю, на новом поприще преуспеет. Потому что он человек не только по натуре дипломатичный, но и по образованию дипломат. Работал еще в Министерстве иностранных дел СССР. И прошел там такую школу вежливых интриг, которой нынешние аппаратчики могут только позавидовать. Такому человеку отдать ключи от президентства – удовольствие для любого елбасы.

В общем, предлагаю подать на сбор подписей петицию, чтобы ввести в Украине статус елбасы. Можно другое слово подобрать, более привычное для нашего уха, но смысл оно должно отражать точно: президентов – много, лидер нации (т.е. елбасы) – один. И ни одна скотина не имеет права бросать в него плюшевыми поросятами, даже если выборы проходят в год Желтой Свиньи.