Спасением от рака может стать терапия проказы

Спасением от рака может стать терапия проказы

Клофазимин - средство, используемое вместе с рифампицином и дапсоном для лечения проказы. А сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и их коллеги из Лозанского, Женевского университетов и Университетской клиники Женевы предлагают использовать средство в рамках химиотерапии рака груди, пишет "Российская газета".

Препарат выступает в качестве блокатора Wnt-сигнальных путей, важных для развития рака. Сигнальный путь Wnt относится к внутриклеточным сигнальным путям, регулирующим эмбриогенез (образование и развитие эмбриона), дифференцировку клеток (распределение их по типам) и развитие злокачественных опухолей.

В отчете заведующего лабораторией фармакологии природных соединений Департамента фармакологии и фармации Школы биомедицины ДВФУ Владимира Катанаева говорится: "Мы выяснили и наглядно продемонстрировали, что клофазимин может эффективно подавлять Wnt-сигнальные пути в случае тройного негативного рака груди. Он способствует прекращению роста опухолевых клеток в организме мышей".

Что важно, у средства почти нет побочных эффектов. Принимая во внимание новый механизм воздействия препарата и возможность его сочетать с традиционной химиотерапией, у клофазимина есть все шансы стать по-настоящему работающим противораковым препаратом.