Определенные продукты делают тело более восприимчивым к гриппу

Определенные продукты делают тело более восприимчивым к гриппу

Сотрудники Университета Мичигана обвинили пищевую добавку Е319 (антиоксидант трет-бутилгидрохинон) в подавлении иммунной защиты, передает "Вести Наука". Эту добавку можно найти практически везде, в том числе, в чипсах, крекерах. Как показали исследования, из-за нее возможно более тяжелое протекание гриппа. Также добавка снижает эффективность вакцины за счет воздействия на иммунные Т-клетки.

Различают Т-киллеры (распознают и уничтожают поврежденные клетки) и Т-хелперы (усиливают приобретенный иммунный ответ). Т-хелперы направляют действие иммунной системы и помогают координировать иммунную реакцию в ответ на вторжение патогена. А Т-киллеры выслеживают инфицированные клетки и уничтожают их.

Однако при введении в организм Е319 (эксперимент проводили на мышах) оба типа клеток активировались медленнее обычного. В итоге иммунитет дольше боролся с инфекцией. Есть теория, что добавка подавляет иммунитет за счет повышения экспрессии двух белков - CTLA-4 и IL-10. Одно ясно точно: добавка нарушала работу вторичного иммунного ответа, лежащего в основе эффективности вакцинации. То есть организм терял способность настраиваться на борьбу с новой инфекцией, исходя из опыта предыдущей атаки.