Полторак пообещал вновь направить корабли в Керченский пролив

Полторак пообещал вновь направить корабли в Керченский пролив

Киев продолжит направлять корабли через Керченский пролив, поскольку отказ от прохода значил бы, что Украина отказывается от Азовского моря и своих территорий. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак, передает NewsOne.

Полторак указал, что такие попытки предпринимать нужно лишь после того, как к этому будут готовы ВМС и международные партнеры Украины.

Член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич назвал заявление Полторака "блефом", "одной из крапленых карт в предвыборной колоде Петра Порошенко".

По его словам, Украина "хоть завтра" может направить свои корабли через Керченский пролив при условии соблюдения соответствующих процедур.
"Какие-либо другие варианты будут пресекаться Россией самым жестким образом, что уже и было продемонстрировано", - подчеркнул он.

Также он указал на то, что страны НАТО прекрасно понимают разницу между тем, как поддержать на словах "некие претензии Украины" и тем, как "непосредственно участвовать в ее провокациях".

В ноябре 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили российскую границу, войдя во временно закрытую акваторию территориального моря. Затем они направились из Черного моря к Керченскому проливу.

Корабли допускали опасные маневры, игнорируя законные требования российских властей. Береговая охрана ФСБ задержала украинские корабли, на их борту оказались 22 моряка и два сотрудника СБУ. Против них возбудили уголовное дело по статье о незаконном пересечении госграницы.

Владимир Путин назвал этот инцидент провокацией, которая была предпринята с целью повысить рейтинг Порошенко в преддверии выборов президента Украины.
Постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон в начале апреля заявила, что альянс намерен принять "пакет мер" по Черному морю, чтобы "гарантировать безопасный проход украинских кораблей через Керченский пролив". Россия раскритиковала подобное решение. Как отметили в МИД, НАТО подталкивает Киев к провокациям в Черном море.