Пожар Парижской Богоматери

Пожар Парижской Богоматери

Пожар в соборе Парижской Богоматери, начавшийся вчера вечером, все еще не потушен. Об этом заявил во вторник госсекретарь МВД Франции Лоран Нуньес. "Пожар находится под контролем, но еще полностью не потушен", - приводит агентство Reuters его слова. Госсекретарь МВД добавил, что причина возгорания в одной из главных достопримечательностей Парижа пока не установлена, власти ведут разбирательство.

Сегодня утром стало известно,что произведения искусства, которые были ночью во время пожара вынесены из собора Парижской Богоматери, в настоящий момент хранятся в мэрии. Об этом во вторник сообщил телеканал BFMTV. По его данным, во вторник или в среду они будут переданы в Лувр.

Из бушующего пламени вынесли терновый венец Иисуса Христа и тунику короля Франции Людовика Святого. О чудесном спасении реликвий заявил ректор Собора (ответственный за богослужения священник) Патрик Шове в эфире Le Parisien.

"Мы спасли терновый венец и тунику Людовика Святого. Внутри удалось также спасти несколько картин, но большие полотна вынести было невозможно", - рассказал Патрик Шове.

Кроме этого, удалось спасти сам Алтарь и алтарный крест. Об этом на месте ЧП заявила мэр Парижа Анн Идальго. Ее слова приводит репортер газеты Le Monde Рафаэль Баке в Twitter.

"Там где был шпиль, теперь зияет дыра, а его обломки лежат в пролете. Алтарь и его крест сохранены. Все менее ужасно, чем я боялась", - заявила мэр Парижа.



Евросоюз примет участие в финансировании работ по восстановлению собора Парижской Богоматери, который серьезно пострадал в результате пожара, начавшегося в понедельник вечером. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Еврокомиссии.
На эту тему

"Еврокомиссия выделит из европейских фондов специальный грант на восстановление собора Парижской Богоматери, который является частью культурного достояния Европы и мира. Как только станет известен размер ущерба и оценочная стоимость восстановительных работ, ЕК примет решение о размере финансирования", - сообщили в пресс-службе.

Ранее в понедельник глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Европейского совета Дональд Туск, глава Европарламента Антонио Таяни назвали этот пожар "трагедией для наследия всего человечества" и пообещали обеспечить полную солидарность Евросоюза с Францией.

В свою очередь еврокомиссар по гуманитарной помощи и кризисному управлению Христос Стилианидис предложил Франции задействовать европейский механизм гражданской обороны, который позволяет всем государствам Евросоюза быстро предоставлять любые ресурсы (спасательную технику, транспорт, специалистов, медперсонал) в случае экстренной ситуации в одной из стран сообщества. Он также выразил свое восхищение парижскими пожарными, которые использовали весь свой опыт для борьбы с огнем в соборе Парижской Богоматери. По его словам, при тушении пожара были использованы все возможные технические средства, кроме пожарной авиации, поскольку сброс воды с высоты мог бы привести к разрушению здания.