Чем отличаются компьютерные игры: шутеры, стратегии, игровые автоматы

Чем отличаются компьютерные игры: шутеры, стратегии, игровые автоматы

Для обывателя, который никогда не увлекался компьютерными играми, они могут показаться похожими – на экране что-то происходит, а игрок пытается по мере сил вмешиваться в происходящее. Однако даже беглого анализа предложения, которым располагает современная индустрия компьютерных развлечений, хватит, чтобы понять – факторов, отличающих игры между собой, десятки.

Платформа

Первый критерий, который разделил аудиторию геймеров на несколько лагерей, это то, какое устройство используется для игры и управления. Популярными принято считать десктопные игры (для ПК и ноутбуков), мобильные игры (для планшетов и смартфонов), приложения для самостоятельных игровых приставок и приставок, которые подключаются к ТВ. Все платформы отличаются типом контроллеров, а также доступными ресурсами для программного обеспечения игры.

Количество игроков

Если не вдаваться в подробности, то игры можно разделить на однопользовательские и многопользовательские. В первые можно играть самому, во вторые – с живыми людьми. Игры с несколькими игроками могут быть с фиксированным количеством участников, на локации или в партии, либо в формате открытого мира, когда количество игроков регулируется средней посещаемостью сервера. Популяризация интернета сказалась на росте популярности многопользовательских проектов.

Жанр

Ключевой критерий выбора для большинства игроков – это направление геймплея или жанр. Основных жанров не так много – это шутеры, стратегии, аркады, симуляторы, игры-приключения. Однако у каждого жанра есть множество подвидов и дополнительных направлений. Кроме того, существуют смешанные и промежуточные жанры. Популярность жанров – тоже показатель непостоянный, но каждый год в рейтинге самых популярных игр фигурируют командные и тактические шутеры, военные и спортивные симуляторы.

Стоимость

Форматов монетизации игр также несколько. Самый классический – это купить копию игры, в виде диска или в виде ключа доступа к ней. Кроме того, многие мобильные и десктопные приложения приносят прибыль за счет продажи виртуальных бонусов, опыта, статусов, лутбоксов и прочих невещественных товаров. Особенно агрессивно зарабатывают на игроках игровые автоматы онлайн, my-azart. com и прочие аналогичные сайты. Если вы решились потратить деньги на какую бы то ни было игру, оцените свой бюджет и не поддавайтесь азарту.