Накануне

Накануне

Сижу, значит, готовлюсь к просмотру внеочередного заседания Рады. Очень правильно сделал Зеленский: сначала распустил этих …, а потом попросил рассмотреть изменения в закон о выборах. Парубий (практически экс-спикер) в шоке. Терзает Конституцию и пытается исправить прикус. Причем делает это одновременно. Говорит, так не по правилам. Люблю смотреть терзания депутатов, которых неожиданно отрывают от кормушки. Есть в этом определенное эстетическое наслаждение. Опять же выпученные глаза первого вице-спикера (практически бывшего) Ирины Геращенко.

Соответствующую фотографию сохранил на компе. Долгими зимними вечерами она будет согревать душу. Шучу. Чисто поржать. Перетруска, утруска и фасовка политических трупов, которые наполняют парламент, назначена на 21 июля. Надо не забыть купить газету «Голос Гройсмана», где должен быть официально опубликован указ о роспуске. Подобное внимание к мелочам могут понять только те, кто дышал «свободным воздухом нации», исходящим из опен-асса (опен-спейса) Петра Алексеевича на протяжении последних пяти лет. Это как из зоны откинуться на зеленую «химию». Начинаешь ценить любые мелочи. Ладно, оставим лирику.

Посмотрел список кадрового наполнения администрации. Богдана смутно помню. Бегал по Кабмину Николая Яновича. Обратил тогда внимание на показательно роскошные «котлы», которыми он светил. Сядет, значит, на диванчик в приемной, ручку с часами поднимет и подбородок подпирает. Говорили, что хороший юрист. У Портнова работал, а это показатель качества. Пытается быть таким же жестким, но до учителя далеко. Затаил глубокую внутреннюю обиду на «БПП». Его цинично кинули на выборах. Уже вроде и зашел по списку, однако в результате мандат получил другой. Да, прямая связь с Коломойским. Все правильно. Можно ли расценивать его назначение как свидетельство влияния олигарха на кадровые решения Зеленского? Вопрос двоякий. Среди этих «детей», «сценаристов», «продюсеров», «сисадминов» и прочей мелочи только Богдан реально может решать вопросы и понимает, как работает в действительности механизм власти. Остальные нулевые. Поэтому и выбора у Зеленского не было. Постоянно обс…аться публично, конечно, можно, но такое состояние быстро надоедает. Возможно, Игорь Валерьевич тактично намекнул на данное обстоятельство. Без всякой задней или передней мысли. Типа, Вова, а работать кто будет, твои клоуны?

Глава АП Богдан, судя по всему, выбрал публичный стиль поведения. Есть две основные модели поведения глав администраций: публично-самостоятельная и чисто бюрократическая. Ярким представителем последней был Райнин. Мало кто даже знал, как он выглядит. Тихо пилил бабло в уголке и делился с Кернесом

Кто там еще… Остальных вообще не знаю. Если я их не знаю, то 99 процентов населения нации тоже. Скандал с назначением и исчезновением с должности замглавы администрации ТП из ведомства Климкина Зеркаль категорически приветствую. Просто не понимаю, как там это вот оказалось. Наверное, Климкин как-то через родственников подсунул. Точнее, подложил под Богдана. Чистейший экземпляр с незамутненным евроинтеграционным разумом. Пожалуй, круче только Климпуш-Цинцадзе. Но у нее фамилия двойная, что все объясняет.

Глава АП Богдан, судя по всему, выбрал публичный стиль поведения. Есть две основные модели поведения глав администраций: публично-самостоятельная и чисто бюрократическая. Ярким представителем последней был Райнин. Мало кто даже знал, как он выглядит. Тихо пилил бабло в уголке и делился с Кернесом. Вот и все, что о нем известно. Что же касается первой модели, то непревзойденным до сих пор представителем публичного администратора президента является Дмитрий Табачник. Ни для кого не секрет, что Леонид Данилович Кучма был туповат. Ну «красный директор», что с него возьмешь. Колхозник с «Южмаша». Когда на космодром в Плесецк приезжал на пуски, напивался в дрова. Его закидывали в машину и везли на площадку. Интеллект Дмитрия Владимировича в разы превышал очень скромный IQ Кучмы. Табачнику приходилось писать ему выступления на украинском русскими буквами, расставляя ударения. В результате произошло как в том анекдоте про мента и аквариум. Когда высший интеллекты поглощает низший. Это сейчас Леонид Данилович выглядит орлом, дает советы новому президенту, надевает вышиванку и люто поддерживает тотальную украинизацию. Удалось-таки зятю вышколить Даниловича. Так вот, есть опасность, что Богдан может как-то превзойти своего шефа.

Судя по его интервью, он чувствует себя раскованно. Озвучивает инициативы президентского уровня без всякого напряга. К примеру, о проведении референдума о прямых переговорах с Россией. Представляете, как у «кварталовцев» играет то, что обычно играет в подобных случаях? Очень они боятся пассионарных галичанских патриотов. Хотят подстраховаться референдумом. Я лично только за. Благо, с выборами легко можно совместить целую кучу плебисцитов. Узнать, к примеру, какая часть населения реально стремится в НАТО и ЕС. Это было бы интересно. Посмотрим, как АП будет функционировать.

Теперь о внеочередном заседании свежераспущенной Рады. Президент предлагает две стратегические новации: снизить избирательный барьер с пяти процентов до трех и ликвидировать мажоритарную систему. Только партии будут представлены в парламенте. Мое мнение – это дол…зм. Попытаюсь аргументировать.
Сборище новых, никому не известных идиотов – реальный трабл новой избирательной системы. Плюс пролезут какие-то карлики в виде «УДАРа», «Голоса» и прочих спецпроектов. Все они слеплены не под идеологию, а под конкретные медиапаровозы. Получается та же мажоритарка, только вид сбоку

В настоящее время ВР представляет собой некую имитацию двухпалатного парламента. Мажоритарщики представляют конкретные округа, а списочники – некие идеи. Хоть какая-то система сдержек и противовесов. Согласен, она не сработала после «революции гидности», когда и по спискам, и по округам в Раду набились откровенные аферисты и… Тут у меня есть длинный список определений, прилагательных и даже глаголов. Плюс деепричастные обороты.

Вот сделайте двухпалатный парламент и вводите выборы в нижнюю палату по спискам хоть с барьером в один процент. А верхняя палата пусть формируется по мажоритарному принципу. Так нет, такая инициатива равносильна «угрозе территориальной целостности». Сразу все орут про федерацию.

Понимаю, почему Зеленский вместе с Игорем Валерьевичем так прониклись партийной системой. У «Слуги народа» рейтинг под сорок процентов. И после роспуска ВР лишь пойдет вверх. Остальные три группировки, преодолевающие нынешний пятипроцентный барьер, отстают почти на тридцать процентов. Это «Оппозиционная платформа», «Батькивщина» и «БПП». Конечно, будут еще перетекания голосов. Партия Порошенко точно уйдет в минус. Поэтому есть шанс сформировать мегафракцию на базе «СН». Чисто ситуативная фигня, поскольку больше воспроизвести ситуацию, когда никому не известная виртуальная партия с неизвестной идеологией абсолютно доминирует, больше не удастся. Это разовый проект. Вакарчук пытается копипастить ту же модель, однако по ходу обделывается по самые уши.

Но в перспективе получится парламент, отражающий девиантное состояние общества. После Петра у большинства поехала крыша. Готовы на что угодно, лишь бы этого «козла» больше не видеть и не слышать.

Сборище новых, никому не известных идиотов – реальный трабл новой избирательной системы. Плюс пролезут какие-то карлики в виде «УДАРа», «Голоса» и прочих спецпроектов. Все они слеплены не под идеологию, а под конкретные медиапаровозы. Получается та же мажоритарка, только вид сбоку. В подобном парламенте все решать будут директора фракций. Остальные станут статистами. Если что не так – мандат на стол и вперед. Скучно, девочки. Посмотрим, чем все закончится.