Россия расширила санкции против представителей ЕС

Москва расширила список представителей стран и институтов ЕС, которым запрещен въезд в Россию, сообщается на сайте МИД. В ведомстве напомнили, что в последнее время Евросоюз ввел против российских граждан ряд односторонних санкций. При этом, подчеркнули в МИД, основанием для таких решений стали "бездоказательные, а порой абсурдные обвинения в адрес наших соотечественников".

"В связи с этим российской стороной принято решение о расширении ответного списка представителей стран ‒ членов и институтов ЕС, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Число фигурантов российского списка доведено до паритетного со списком Евросоюза", ‒ заявили в ведомстве.

МИД направил соответствующую ноту представительству Евросоюза в России.
В марте Совет ЕС продлил индивидуальные санкции против ряда российских граждан и организаций за "подрыв территориальной целостности Украины" еще на полгода. Меры включают замораживание активов и запрет на въезд.

Также ЕС ввел санкции против восьми россиян из-за событий в Керченском проливе. Российский МИД пообещал ответить на эти ограничения.

Эксперт Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев в эфире радио Sputnik объяснил, что расширение Москвой списка представителей ЕС, которым запрещен въезд в Россию, соответствует текущей международной практике.

"Обычно ответные действия подобного рода осуществляются симметрично ‒ в том же объеме. То есть если другая сторона, в данном случае ЕС, запрещает въезд тем или иным лицам или группе лиц, то и со стороны России следует симметричный ответ. Ну а в дальнейшем, со временем, все, наверное, будет решаться путем различных переговоров. Потому что, конечно же, все эти санкционные дела ‒ они, мягко говоря, не очень хорошие, но решать это нужно двум сторонам на взаимной основе", ‒ сказал Леонид Гусев.

Не Россия ‒ инициатор подобной ситуации, она лишь дает ответ на действия другой стороны, напомнил он.

"То, что сейчас делается ‒ это ответ на соответствующие действия ЕС. Разумеется, сотрудничество лучше, чем отсутствие сотрудничества. Но иногда возникают ситуации, когда приходится идти на такие шаги. И не мы ‒ инициаторы этого, мы отвечаем на действия другой стороны", ‒ отметил Леонид Гусев.

Источник: МИД России
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам