Украина в Гааге будет отстаивать право на рассмотрение морского спора по сути — Зеркаль

Украина в Гааге будет отстаивать право на рассмотрение морского спора по сути — Зеркаль

Украинская делегация в рамках слушаний в Гааге о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе будет отстаивать свое право на рассмотрение дела по существу, несмотря на попытки России этого избежать.

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль в Facebook.

"Россия делает все для затягивания дела. Поэтому она оспаривает юрисдикцию трибунала. Между нами состоялось два раунда обмена письменными пояснениями относительно юрисдикции. Наконец мы дошли до устных слушаний по вопросам юрисдикции. Цель России традиционная - избежать рассмотрения дела по существу и ответственности. Наша задача простая и сложная одновременно - отстоять свое право на судебное разбирательство дела по существу", - написала Зеркаль.

Она добавила, что судебные слушания на этой неделе важны и в более широком контексте. Как отметила заместитель министра, Россия “стремясь убить дело, пытается добавить два важных вопроса”. Во-первых, по словам Зеркаль, Россия пытается поставить под сомнение украинский суверенитет в Крыму, во-вторых - пытается доказать, что имеет право своевольно вести себя на Азове и в Керченском проливе, там не применяется международное морское право.

"Мы знаем с вами эту историю. Россия стремилась к этому давно. Наша задача - не дать восстановить имперское прошлое России", - подчеркнула Зеркаль.

Как сообщал Укринформ, Постоянная палата третейского суда в Гааге 10-14 июня проведет слушания относительно предварительных возражений РФ по иску Украины о нарушении права прибрежного государства согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Украина 14 сентября 2016 года инициировала отдельное производство против РФ относительно нарушения ею Конвенции ООН по морскому праву и просит суд в Гааге подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

В мае 2017 года состоялось первое процедурное заседание трибунала по Конвенции по морскому праву ООН, в рамках которого создан арбитраж для рассмотрения спора Украины против РФ. Меморандум, то есть пакет доказательств того, что Россия нарушает суверенные права Украины в Черном и Азовском море и в Керченском проливе, было подано до Постоянной палаты третейского суда в Гааге 19 февраля 2018 года. Россия подала в Международный трибунал свои возражения относительно юрисдикции этой институции рассматривать иск Украины против РФ.