Современные разновидности фильтров для скважин

Современные разновидности фильтров для скважин

Многие частные дома и коттеджи, находящиеся далеко от центральной системы водоснабжения, вынуждены оборудовать собственное автономное снабжение путём бурения скважины. Подобная практика достаточно хорошо распространена, поэтому сегодня можно в короткие сроки и за приемлемую цену подготовить точку забора для обеспечения всего дома водой. Однако нельзя забывать о том, что её ещё необходимо очистить перед использованием. Мнение, что вода из скважины полностью чистая ошибочно, поскольку она может содержать различные примеси, частицы грунта, железо и так далее. Поэтому крайне важен фильтр для скважины. И сегодня он представлен на рынке несколькими видами:

  • Перфорированная система;
  • Щелевой фильтр;
  • Проволочная система;
  • Гравийный фильтр.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Перфорированная система

Она также называется сетчатая. Используется на скважинах с большим объёмом песчано-глинистых отложений. Изготавливается из нержавеющей стали с мелкими ячейками. Отличается долгим сроком службы и хорошей фильтрацией. Важной особенностью сетчатых фильтров является то, что их можно быстро извлечь для очистки и установить обратно.

Щелевые системы

Используются на неустойчивом грунте, который может обрушиться, или при большом скоплении каменистых вкраплений. Данные фильтры способны не пропускать крупные и мелкие фракции размером до 10 мм и 2 мм соответственно. Чаще всего используются для фильтрации артезианской воды с неустойчивым водным горизонтом и при маленьком напоре.

Проволочные системы

Предназначены для песчаного грунта или артезианских скважин. Простая конструкция, состоящая из корпуса, перфорированной вставки и отстойника. Имеют долгий срок службы и хороший показатель скважинности (30%). Однако сложны в монтаже и не подлежат ремонту.

Гравийный фильтр

В отличие от предыдущих вариантов эта система выступает не как независимая, а как дополнение к основному фильтру. Гравийный слой подбирается индивидуально в зависимости от степени погружения и размера частиц. Это позволяет подстроить фильтр под особенности вашего грунта и скважины, что обеспечит качественную очистку воды. При этом гравий, выступающий в качестве фильтра – это экологически чистый и природный материал, поэтому он полностью безопасен для организма и не меняет химический состав водных ресурсов.

Выбор конкретного фильтра для скважины будет зависеть не только от доступного бюджета, но и от места монтажа, глубины погружения, структуры грунта и пород.