Глава СНБО назвал приоритет в обороне

Глава СНБО назвал приоритет в обороне

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Данилюк и министр обороны Степан Полторак приняли участие в испытаниях реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Ольха". "Вместе с министром обороны Степаном Полтораком участвую в испытаниях ракетного комплекса "Ольха": она поражает, во всех смыслах. Развитие и принятие на вооружение современной ракетной техники является государственным приоритетом. Силу уважают", - написал Данилюк на своей странице в соцсети Фейсбук в четверг.

Оперативный штаб СНБО Украины на странице в соцсети Фейсбук сообщил, что государственные испытания модернизированных ракет "Ольха-Р" прошли на юге Одесской области. В ходе испытаний ракеты подтвердили соответствие характеристик изделия, которые заданны в тактико-техническом задании.

Данилюк отметил, что вопрос повышения боевого потенциала Вооруженных сил является одним из важнейших для СНБО Украины. В этом контексте секретарь СНБО Украины напомнил, что Рада приняла ряд решений по обеспечению скорейшего принятия на вооружение и снабжение современного и эффективного ракетного оружия для армии" – сказано в сообщении.

Как сообщалось, 23 мая в Одесской области состоялись успешные испытания ракет с увеличенной дальностью действия "Ольха-М" и модернизированных ракет с кассетной боевой частью "Ольха-Р". Тогда же министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что Минобороны планирует выйти на государственное испытание этих ракет с августа по октябрь 2019 года.

РСЗО "Ольха" с 300-мм управляемой ракетой является модернизацией советской РСЗО "Смерч", разработчиком новой украинской ракетной системы выступает ГККБ "Луч" - один из ведущих украинских разработчиков вооружения широкого спектра, в первую очередь, авиационного и противотанкового вооружения. С 2011 года по решению правительства ГККБ "Луч" входит в состав госконцерна "Укроборонпром". По данным разработчика, поставки серийных РСЗО "Ольха", принятой на вооружение ВСУ в октябре, намечены на середину 2019 года.

Объем госфинансирования проекта РСЗО "Ольха" в 2018 году, по данным МЭРТ, составил свыше 130 млн грн.

В настоящее время ГККБ "Луч" также ведет разработку новой противокорабельной крылатой ракеты (ПКР) "Нептун" дальностью до 300 км. Госиспытания берегового противокорабельного комплекса с ПКР "Нептун", предназначенного, в первую очередь, для решения задач обороноспособности в Черноморско-Азовской морской акватории, намечены на первое полугодие 2019 года. В последующем планируется адаптация ПКР под корабельную и авиационную версии.