В Украине вскрыли производство «гаражных» онкопрепаратов

В Украине вскрыли производство «гаражных» онкопрепаратов

В Украине возник новый масштабный вид мошенничества в фармации, связанный с производством препаратов в аптеках. Об этом идет речь в расследовании «Антикора» «Гаражная Хемотека»

Мошенники под прикрытием лицензии на аптечноепроизводство препаратов организовали заводские мощности. Таким образом они избежали длительных дорогостоящих процедур госрегистрации, обязательных для всех фармпредприятий. Это позволило им агрессивно захватывать рынок при помощи дешевых, некачественных, а часто – опасных для жизни лекарств.

По информации издания, в последние месяцы по медучреждениям страны расползаются щупальца спрута аптечного синдиката «Хемотека», заполняя рынок дешевыми онкологическими химиопрепаратами. 

Там используют лазейку в законодательстве, которая не предусматривает для аптечного производства госрегистрации препаратов, их доклинических и клинических испытаний, проверок на эффективность и безопасность. Аптечные лекарства не сдаются в гослабораторию контроля качества МОЗ, как официально зарегистрированные лекарства в Украине. 

Эксперты уверенны, что речь идет о нелегальном промышленным производстве, выпускающем под аптечным брендом незарегистрированные препараты. В самой «Хемотеке» фактически подтверждают, что организовали в рамках лицензии на аптечное производство «высокотехнологическую лабораторию». Ее производственный и технологический уровень явно выходит за рамки аптечного производства, вплотную приближаясь к промышленному. 

Отраслевые эксперты связывают эту «аптечную организацию» с одним из крупнейших украинскихфармзаводов, который таким образом насаждает свойсетевой маркетинг. А фактор относительной дешевизны их препаратов они объясняют тем, что там в отличие от легальных производителей, устранились от недешевых процедур госрегистрации, контроля и испытаний.

Эксперты настаивают, что качество таких «лабораторных» препаратов не соответствуетсуществующим стандартам, поскольку аптечная фармацияне предусматривает процедур контроля. А значит, речь идет о нелегальном промышленном производстве химиотерапевтических препаратов неизвестного качества из неизвестных субстанций, вместо готовых лекарственных средств, официально зарегистрированных в Украине.

Люди от безысходности покупают препараты без подтвержденного качества и проверенных лечебных свойств, которые могут быть опасны для жизни. Ведь без специальной экспертизы невозможно подтвердить их влияние на здоровье пациента. Как и нельзя определить от чего у человека наступило ухудшение самочувствия или смерть: от некачественного препарата и опасной для жизни терапии или в результате естественного хода болезни.