Комментарии Валерии Вагоровской о директиве PSD2 на рынке Украины

Комментарии Валерии Вагоровской о директиве PSD2 на рынке Украины

PSD2 разработана для упрощения и повышения безопасности осуществления платежей. В 2018 году ряд стран пытались внедрить директиву, но столкнулись с проблемами. Финтех эксперт Валерия Вагоровская поделилась своим мнением о возможностях и перспективах Украины перейти на новые европейские стандарты.

Какие особенности имеет директива?

PSD2 стала заменой SEPA, стандарты и регламенты работы которой не соответствовали актуальным реалиям мира онлайн платежей. Новая директива создана для повышения безопасности перевода денежных средств, улучшения защиты владельцев счетов, стимулирования инноваций в этой сфере.

Валерия Вагоровская отметила главное удобство для клиентов:

«теперь физическому лицу не нужно будет постоянно носить с собой все карты, помнить номера счетов для ввода параметров при онлайн-оплате»

Человек самостоятельно выбирает сервисную компанию, которая возьмет на себя обязанности по управлению счетом. Валерия Вагоровская рассказала, что физическое лицо может выбирать приложение для контроля переводов и определять точку входа осуществления платежа. Для оплаты нужно только открыть приложение интернет-банкинга, ввести логин и пароль, подтвердить транзакцию.

Какие изменения произойдут на украинском финансовом рынке?

Украина не осталась в стороне, поэтому в последнее время эта тема поднимается все чаще. В данный момент потребуется уделить особое внимание выбору пути дальнейшего развития развития нормативной базы до стандартов Европейского Союза.

Финтех эксперт Валерия Вагоровская объясняла важность именно европейских стандартов:

«Европа прошла достаточно длинный путь по развитию и совершенствованию финансового рынка. Только за последние 10 лет было внедрено две Директивы, каждая из которых улучшает развитие рынка.»

Как отметила Валерия Вагоровская, если удастся внедрить Open Banking (одно из требований директивы PSD2), банки усилят свои позиции в качестве гаранта безопасного хранения средств. Они смогут увеличить количество лояльных заемщиков и повторных обращений. Финтех-компании начнут развивать новые технологии, сократят расходы, расширят перечень поддерживаемых платежных методов.

Валерия Вагоровская верит, что украинский финансовый рынок может начать стремительно развиваться. Для начала ему нужно создать единые требования к API. Персональные данные должны быть защищены по одному принципу.

Опыт и ошибки стран, которые пытались внедрить директиву PSD2, вы можете посмотреть на первоисточнике.