Юнкер: Еврокомиссия работает над новыми отношениями с Россией

Юнкер: Еврокомиссия работает над новыми отношениями с Россией

ЕС работает над новыми отношениями с РФ, потому что без нее нет архитектуры безопасности, заявил в понедельник глава ЕК Жан-Клод Юнкер, выступая в понедельник в Тюрингии. "Я осуждаю аннексию Крыма, но нельзя враждебно принимать Россию. Нет архитектуры безопасности без России.

Поэтому Еврокомиссия работает над новыми отношениями с РФ: мы хотим вести людей друг к другу, чтобы жить в мире", - приводит слова Юнкера представитель пресс-службы ЕК Мина Андреева в своем аккаунте в Twitter.

Отвечая на просьбу пояснить слова Юнкера, представитель пресс-службы ЕК заявила РИА Новости, что он говорил о продолжении прежнего подхода ЕС к отношениям с РФ.

"Он подтверждал наш подход, при котором, несмотря на санкции, мы продолжаем сотрудничать в других областях, таких как культура, образование, транспорт и тому подобное", - пояснила собеседница агентства.

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".