Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

Вашингтон не должен шантажировать Берлин из-за "Северного потока – 2", заявил РИА Новости глава германо-российской группы в бундестаге Робби Шлунд.
Он отметил, что все противоречия между странами, в том числе и по вопросу санкций, нужно решать с помощью диалога.

"Германия должна иметь возможность обеспечить свою энергетическую безопасность за счет надежных и конкурентоспособных по цене источников. Это рынок, это экономика", — заявил политик.

А политика шантажа, по мнению Шлунда, противоречит отношениям между суверенными государствами.

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря от России до Германии. Трубопровод пройдет через территориальное воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

В Европе строительство газопровода поддерживают Норвегия, Австрия и Германия, заинтересованные в надежных поставках голубого топлива. Однако ряд стран его критикуют: в частности, Украина, не желающая терять доходы от транзита российского голубого топлива, и США, планирующие наладить поставки в Европу своего сжиженного природного газа.

При этом российские власти многократно отмечали, что "Северный поток — 2" носит исключительно экономический характер и реализуется в интересах стран — экспортеров и импортеров природного газа.