Доллару приходит конец?

Доллару приходит конец?

Доллар теряет свое могущество в мире. Количество облигаций США, которые находятся в руках таких стран, как Китай, Россия и Турция, опустилось до самого низкого уровня в истории. Доля доллара в валютных резервах тоже постепенно уменьшается.

Долларовая гегемония США изрядно пошатнулась. Центробанки многих стран мира избавляются от доллара. Доля доллара в мировых валютных резервах оказалась на самом низком уровне за последние пять лет…

Рекордное падение в Турции

В течение некоторого времени такие страны, как Россия, Китай, Иран, сокращают свои резервы в долларах и продают американские гособлигации. По этому же пути пошла Турция. Цель этих стран — уменьшить зависимость от доллара в ответ на действия США, которые угрожают санкциями. Вчера, 11 июня, портфель американских казначейских облигаций, которые держит Турция, опустился до рекордно низкого уровня. Наша страна распродала практически все американские ценные бумаги.

В России лидер — евро

Китай, который владеет очень большим объемом американских облигаций, также ускорил сокращение портфеля особенно после торговых войн. В последнее время Китай сбросил еще 5% облигаций. Россия продала американских ценных бумаг на сумму 81 миллиард долларов и сократила их запасы на 84%. В настоящее время доля евро в валютных резервах России превысила долю доллара: 32% против 24% соответственно. Доля китайского юаня в российских валютных резервах тоже стремительно выросла и достигла 14,7%. По данным министерства финансов США, в то время как Россия, Китай, Турция и другие страны продавали облигации, Япония, Саудовская Аравия и некоторые европейские государства продолжали их покупать. В настоящее время в руках иностранных государств находится американских облигаций на сумму 6,5 триллиона долларов.

Позиции главной резервной валюты ослабевают


По последним данным МВФ, при сравнении двух последних кварталов 2018 года видно, что доля американского доллара в общем объеме валютных резервов в мире сократилась больше всего. А следом за ним идет тезка — канадский доллар. Увеличилась больше всего доля евро, на втором месте — иена… Китайский юань продемонстрировал третий рост. Вместо доллара центробанки обращаются к золоту. Конечно, несмотря на то, что доля доллара в валютных резервах по всему миру опустилась до самого низкого уровня за последние пять лет, все равно этот уровень по-прежнему составляет 61,7%. Но не нужно забывать и следующее: в 2001 году этот показатель был равен 73%.

Китай запасает золото

США и Китай, делая атакующие ходы на фронте торговой войны, не забывают про оборону. Китайская сторона с начала 2019 года запасает золото. В мае этого года Центробанк Китая увеличил свои запасы золота с 61 миллиона унций до 61,61 миллиона. Тоннаж вырос на 15,86 тонны. А объем золота, добавленного в запасы с декабря по апрель, достиг такой высокой цифры, как 58 тонн. Отмечается, что за весь 2019 год Китай может купить 150 тонн золота.

Источник: Sabah