Статьи
Россия вернулась
27.06.2019 10:02

Россия вернулась

Это качественно новое решение: после девятичасовых дебатов члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поддержали возвращение российской делегации в организацию. Для этого понадобилось внести изменение в регламент. Согласно этой поправке, санкции против стран — членов организации в будущем могут вводиться только по согласованию с комитетом, состоящим из министров иностранных дел 47 стран — членов организации.

За изменение проголосовали 118 депутатов, 62 были против, десять человек воздержалось.

Четыре года назад Россия вышла из Совета Европы в знак протеста против лишения ее права голоса в организации после аннексии Крыма. Нынешнее возвращение наметилось еще несколько месяцев назад, а сейчас в Москве сейчас празднуют это событие. «Взгляд», газета консервативно-националистического толка, выпустила статью с заголовком: «Россия возвращается в ПАСЕ победителем».

И ведущие российские политики теперь считают свои действия правильными. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия сразу после снятия санкций подала новую заявку на работу в ПАСЕ. «Ортодоксальная» часть ПАСЕ всеми силами пыталась заблокировать резолюцию, но «здравое большинство» все-таки победило, сказал Володин.

В схожем ключе высказался и вице-спикер Госдумы Петр Толстой, который возглавлял в Страсбурге российскую делегацию. «Приятно отметить, что пока здравомыслящему большинству наших коллег-депутатов в ПАСЕ удается противостоять некоторой истеричности небольшого меньшинства», — сказал Толстой.

Сохраняющиеся европейские санкции против России он назвал необоснованными и бессмысленными. Европейцы тем самым потеряли четыре года. Но, как было продемонстрировано, старейшая и уважаемая организация — Совет Европы — не может работать, не учитывая мнения крупнейшей европейской державы. Не прислушиваясь к голосу России, невозможно планировать общее будущее Европы, отметил Толстой.

Еще более резко отреагировал предшественник Толстого на посту главы российской делегации — сенатор Алексей Пушков. Он не увидел в решении парламентариев пойти навстречу России знака здравомыслия и готовности к диалогу. «Со здравым смыслом в ПАСЕ всегда было неважно», — отметил Пушков.

Маас приветствует возвращение


Россия, временно покинув организацию, также приостановила финансирование Совета Европы и грозила окончательным уходом. Без российских членских взносов Совет Европы в долгосрочной перспективе не может обеспечить себе достаточное финансирование, заявляли государственные СМИ. Высказывания Пушкова показывают, что Москва теперь чувствует, что действовала правильно.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас (Heiko Maas) также приветствовал решение ПАСЕ. «Россия является частью Совета Европы — со всеми правами и обязанностями», — заявил политик СДПГ во вторник в Берлине. Это хорошая новость и для гражданского общества в стране. «Российские граждане должны и дальше иметь возможность защищать свои права в ЕСПЧ».

Маас выступил за то, чтобы в будущем был разработан механизм, согласно которому отдельные страны Совета Европы в случае неправомерных действий будут наказывать в соответствии с уставом. Москву он призвал внести конструктивный вклад в этот компромисс. «Мы продолжим напоминать России об ее обязательствах, связанных с членством в Совете Европы. К этому относится и безотлагательное возобновление уплаты членских взносов. Как и то, что Россия должна придерживаться стандартов, которые обязалась выполнять согласно европейской конвенции о защите прав человека».

Балтийские страны тем временем однозначно раскритиковали возвращение права голоса России. Решение при помощи процедурных шагов снова посадить Россию за общий стол — это неприятно, написала во вторник в Твиттере президент Эстонии Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid). «Ни одна из причин, по которым Россию лишили права голоса, не исчезла».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус (Linas Linkevicius) заявил о «тяжелом ударе по надежности Совета Европы». Одобрение безоговорочного возвращения России бьет по европейским ценностям и принципам. «Для стран, которые пренебрегают международным правом, не должно быть никаких уступок», — написал он в Твиттере.

Его латвийский коллега Эдгар Ринкевич (Edgars Rinkevics) назвал решение Совета Европы «досадной и неутешительной резолюцией».

До голосования украинская делегация грозила выйти из ПАСЕ, если Россия вновь получит право голоса. После голосования украинцы вновь озвучили свою угрозу. Как было сказано, делегаты вернутся в Киев и призовут украинский парламент одобрить этот шаг, заявил глава делегации Владимир Арьев во вторник на своей странице в Фейсбуке. Кроме того, от имени делегации он призвал президента Владимира Зеленского и украинский МИД занять конкретную позицию относительно дальнейших действий Киева.

Зеленский уже заявил, что сожалеет о решении вернуть России право голоса в ПАСЕ. «Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили по-другому», — написал глава Украины в Фейсбуке. Ранее он говорил о возвращении России в организацию по результатам переговоров с немецким канцлером Ангелой Меркель и французским президентом Эммануэлем Макроном.

В действительности напряженная ситуация в ПАСЕ может обостриться в течение следующих недель и месяцев. Конфронтация между российской делегацией и делегатами других постсоветских стран — не только Украины, но также Грузии и Прибалтики — неизбежна.

Так, Тбилиси и Москва оказались в центре нового странного конфликта, и Кремль уже принял решение приостановить полеты в Грузию. Пожалуй, Россия вернулась в Совет Европы как раз в нужный момент. Все-таки организация считается местом для диалога, а не только дебатов.
Андрэ Баллин (Andre Ballin)
Источник: Handelsblatt

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна