Статьи
Птицы могут спровоцировать мировую эпидемию суперинфекций
12.07.2019 15:32

Птицы могут спровоцировать мировую эпидемию суперинфекций

Ученые из Университета Перта утверждают, что чайки по всей Австралии переносят супербактерии вроде кишечной палочки, которым не страшны антибиотики, пишет BBC. Как показали исследования, более 20% серебристых чаек являются носителями опасных патогенов, способных передаваться людям и животным. Это вполне реальный источник мировой эпидемии неизлечимой инфекции.

По мнению экспертов, бактерии попадают в тела птиц при контакте с мусором и сточными водами. Люди, в свою очередь, могут столкнуться с бактериями, если будут контактировать с экскрементами чаек. Но риск не очень высок, если человек помоет руки посте контакта.

Как показали исследования, патогены из экскрементов чаек были устойчивы к распространенным антибиотикам вроде цефалоспорина и фторхинолона. А один образец показал устойчивость к карбапенему, который является последним средством, используемым при тяжелых инфекциях и инфекциях высокого риска.
Источник: MedDaily

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна