Парубий вновь напомнил, что Зеленский не имеет права ветировать закон с нормами об импичменте

Парубий вновь напомнил, что Зеленский не имеет права ветировать закон с нормами об импичменте

Законопроект о временных следственных комиссиях (ВСК) с нормами о процедуре импичмента президент Украины Владимир Зеленский может только подписать, а не ветировать, напоминает председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

"Сейчас на подписи у президента лежит закон о ВСК (временных следственных комиссиях – ИФ). Заявляю, что он (президент Украины Владимир Зеленский – ИФ) не может вносить в него предложения и ветировать его, он может только его подписать, и это наше общее задание – заставить его подписать", - сказал Парубий на пленарном заседании Верховной Рады в пятницу.

Он также напомнил, что на подписи президента находится закон о поддержке Национальной скаутской организации Украины "Пласт". Кроме того, по словам Парубия, президент должен подписать и Избирательный кодекс, проект которого был одобрен парламентом 11 июля.

Как сообщалось, законопроект о временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады (№1098) был зарегистрирован в парламенте в ноябре 2014 года несколькими народными депутатами, в том числе спикером рады Андреем Парубием.

Депутаты приняли документ в первом чтении 25 апреля 2019 года. Во время подготовки ко второму чтению к законопроекту поступило более 1600 правок.

Законопроект призван законодательно урегулировать полномочия парламента по определению статуса, порядка создания и деятельности временных следственных комиссий, временных специальных комиссий и специальной временной следственной комиссии для проведения расследования во время процедуры устранения президента Украины с поста в порядке импичмента. Основанием для инициирования импичмента и образования специальной следственной комиссии является представление, подписанное большинством нардепов от конституционного состава парламента, подписи которых не отзываются.

Среди прочего, законопроект устанавливает порядок создания и организацию деятельности специальной временной следственной комиссии для проведения расследования обстоятельств совершения президентом Украины государственной измены или другого преступления.

Позже Парубий заявил, что 27 июня истекли 15 дней, определенных Конституцией, в течение которых президент мог вернуть законопроект в Верховную Раду со своими мотивированными предложениями для повторного рассмотрения, и потому закон уже считается утвержденным президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован.

8 июля представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что Зеленский в настоящее время еще анализирует закон о ВСК с нормами об импичменте. "Несомненно, президент понимает сложность и важность этого закона, принятого Верховной Радой и нуждается в некотором времени на его изучение и, думаю, что решение будет обнародовано в ближайшее время", - сказал он.

12 июля проходит последнее пленарное заседание Верховной Рады VIII созыва.