Европарламент утвердил Урсулу фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии

Европарламент утвердил Урсулу фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии

Депутаты Европарламента проголосовали в поддержку кандидатуры министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии. Трансляцию заседания ведет пресс-служба Европарламента.

Согласно опубликованным результатам, за проголосовали 383 депутата, против - 327, 22 воздержались. Еще один голос был признан недействительным. Для утверждения кандидатуры фон дер Ляйен требовалось абсолютное большинство в 374 голоса.

"Благодарю вас за оказанное мне доверие. Доверяя мне, вы показываете уверенность в единой Европе. Давайте же будем работать вместе конструктивно", - обратилась фон дер Ляйен к евродепутатам.

Ранее в выступлении перед Европарламентом глава Минобороны ФРГ обозначила приоритетные для себя направления в случае избрания на высокую должность. Она упомянула борьбу с климатическими изменениями, укрепление экономики, противодействие нелегальной иммиграции. Особое внимание кандидат намерена уделить обеспечению гендерного равенства в ЕС и защите женщин от насилия. Фон дер Ляйен отметила что НАТО должна сохранить ведущую роль в европейской коллективной обороне, что в то же время будет дополняться европейской системой обеспечения безопасности.

Новый председатель Еврокомиссии перед голосованием пообещала в течение своего мандата вынести на обсуждение вопросы о будущем Европы, проведя соответствующую конференцию в 2020 году. Она подчеркнула, что Европе, на ее взгляд, "следует говорить в мире более громким и единым голосом", призвав принимать важные решения квалифицированным большинством голосов и неукоснительно придерживаться его в будущем. Говоря о выходе Великобритании из Евросоюза, она пообещала в случае избрания предоставить Лондону больше времени на переговоры. Нынешняя дата Brexit зафиксирована на 31 октября.