Офис Зеленского изучит ситуацию с транзитом газа из России после 2019 года

Офис Зеленского изучит ситуацию с транзитом газа из России после 2019 года

Офис президента Украины изучает ситуацию относительно транзита газа из РФ после 2019 года, следует из ответа на запрос агентства "Украинские новости".
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Пока определенности относительно их будущего нет.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в июне сообщал, что договорился с главой Минэнерго РФ Александром Новаком планировать следующую трехстороннюю встречу на сентябрь. В среду газета "Ведомости" написала, что Шефчович предложил провести эту встречу 16 сентября в Брюсселе.

 обвинил Россию в невыполнении обещаний, данных канцлером Германии Ангелой Меркель. В эфире радио Sputnik доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова рассказала, с чем, по ее мнению, связаны эти заявления.

"С июля 2019 года в офисе президента Украины ведется работа по изучению ситуации, которая сложилась в связи с окончанием контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром", по результатам которой будет разработана совместная государственная позиция", - говорится в документе.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что рассчитывает на то, что Нафтогазу и "Газпрому" удастся договориться о продолжении транзита газа РФ по украинской территории в сентябре.